Законопроект о запрете Коломойскому вернуть Приватбанк будет готов до конца года — источник

Среда, 4 декабря 2019, 13:10

Законопроект, запрещающий бывшим владельцам получать назад банки, будет готов к концу года, но его скорее всего не успеют зарегистрировать в парламенте.

Об этом ЭП сообщил чиновник в Кабмине, говорится в статье "Четыре войны Коломойского. Как олигарх возвращает свое влияние".

Отмечается, что пока неизвестно, кто именно выступит с такой законодательной инициативой.

По его словам, этот законопроект - гарантия для МВФ и Кабмин уже согласовал его с кредитором.

"В Фонде понимают, что реформа правоохранительной и судебной системы не состоялась. Поэтому такое решение является оптимальным", - подчеркнул источник в правительстве.

По его словам, украинское законодательство содержит много "пробелов", и подобный законопроект позволит забыть обо всех проблемах и тот "груз, который страна получила после кризиса".

Напомним:

Ранее сообщалось, что украинская власть может запретить возврат банков владельцам, такое условие выдвинул МВФ.

По состоянию на начало ноября 2019 года общий долг неплатежеспособных банков перед НБУ - около 46 млрд грн с учетом процентов.

Два банка Бахматюка: "ВиЭйБи Банк" и банк "Финансовая инициатива" задолжали НБУ 10,6 млрд грн.

Задолженность других банков перед НБУ меньше: банк "Надра" Дмитрия Фирташа - 10,4 млрд грн; банк "Финансы и Кредит" Константина Жеваго - 6,7 млрд грн; "Дельта Банк" Николая Лагуна - 5,8 млрд грн; "Имэксбанк" Леонида Климова - 3,3 млрд грн.

Всего более 90 финучреждений (а это почти половина всех банков) были выведены с рынка, включая крупнейшим банком в стране - Приватбанком, - который был национализирован.

В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd, предположительно принадлежащих им или находящимся под их контролем.

Все компании-ответчики фигурировали в постановлениях Печерского райсуда Киева от 29 июля 2016 года, которым предусматривается арест ряда счетов в кипрской филиала ПриватБанка в рамках расследования о возвращении кредитов рефинансирования НБУ на сумму 19 млрд грн.

Читайте также: 

Ключевые судебные дела по Приватбанку

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!