Финансы

Феномен частного инвестирования, или Как достать деньги "из-под матрасов" украинцев

Ларс Свенссон: Монетарная политика работает лучше, если ее реализует независимый центробанк
Как синхронизировать монетарную политику с фискальной перед выборами? Что спасет госбюджет от роста расходов вопреки возможностям экономики? Поможет ли повышение учетной ставки удержать инфляцию? Об этом — в беседе с профессором Стокгольмской школы экономики Л. Свенссоном. (укр)
Дефолт на пороге? Что показал анализ выполнения госбюджета
Что происходит с государственными финансами и почему начались разговоры о дефолте, объясняет ЭП. (укр)
Неделя в графиках: прибыль банков, сокращение резервов и первая дефляция за 11 месяцев
Сколько денег заработали банки за полгода? Как и почему сокращаются золотовалютные резервы? Где инфляция хуже - в Украине или в Венесуэле? Где самый дешевый в мире интернет? Ответы на эти вопросы в нашей традиционной рубрике "Неделя в графиках". (укр)
Что государство планирует делать с Приватбанком. Новая стратегия Кабмина
ЭП получила полную версию стратегии ПриватБанка, которую Кабмин принял еще в июне. Что предусматривает этот документ, который так и не обнародовали, и есть ли что скрывать чиновникам. (укр)
Неделя в графиках: выпуск, посвященный Apple
Как долго Apple шла к капитализации в триллион долларов, что с финансовыми показатели компании за первые три квартала этого года, и кто продал больше всего смартфонов - ответы в тематическом выпуске рубрики "Неделя в графиках».
Коломойский vs Приватбанк: что надо знать об июльской "битве на Темзе"
Приватбанк обвиняет бывших акционеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в незаконном присвоении 1,9 миллиарда долларов. Что решили на промежуточных слушаниях в Лондоне, и что это означает, объясняет ЭП.
Data-монстр с Запада: как Дрогобыч научился наполнять бюджет из данных
Лидером по внедрению открытых данных стал Дрогобыч Львовской области. Город возглавил рейтинг прозрачности Transparency International Ukraine. ЭП выяснила, как открытые сервисы помогают экономить средства и наполнять бюджет. (укр)
Российские экономисты доказали: реальная зарплата в Украине достигла исторического максимума в 2017 году
Правда ли, что средняя реальная зарплата в Украине превысила 1200 долл, как выглядят украинские зарплаты на фоне соседей и почему общество не замечает рекордного роста доходов от оплаты труда?
Бедные агрохолдинги. Куда исчезают миллиарды господдержки для аграриев
Декларации властей о приоритетной поддержке фермеров остались декларациями. За шесть месяцев аграрные производители получили только 10% бюджетных средств из предусмотренных 6,3 млрд грн.(укр)
Богатые мало платят. Кабмин хочет усилить контроль над состоятельными украинцами
Кабинет министров собирается усилить контроль над состоятельными украинцами. Кого будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь? (укр)
Первый раз бесплатно: как ЭП искала кредит под 0% и что из этого вышло
Действительно ли можно взять бесплатный кредит онлайн, и почему этот рынок так сильно вырос. Подробности — в эксперименте ЭП. (укр)