Финансы

Новый лайфхак для ОСМД: как получить 40% компенсации на утепление дома

Битва за "минималку": будет ли 4 200
После первого квартала правительство должно было определиться, сможет ли оно повысить минимальную зарплату до 4 200 грн. Дедлайн вышел. (укр)
Приватизация "Укртелекома": как олигархи переигрывают государство
Успехи олигархов на ниве приватизации и управления государственными компаниями вызывают беспокойство: не выгоден ли возврат "Укртелекома" в госсобственность самому Ахметову, который, высосав из компании все соки, надеется получить из бюджета более 10 млрд грн — цену, уплаченную при ее приватизации? (укр)
Андрей Пышный: Если "Укрпочта" хочет быть банком, то банкам нужно дать торговать чайниками и гречкой
Что происходит с Ощадбанком, действительно он уже не тот бюрокартичний "монстр". Об этом в беседе с председателем Андреем Пышным (Укр.)
Монетизация субсидий: как "живые" деньги заставят украинцев экономить
Уряд підозрює, що не всі сім'ї, які отримують комунальні субсидії, справді їх потребують. На думку чиновників, зробити систему субсидій більш прозорою дозволить монетизація. Що це таке і як це допоможе бюджету?
Бюджетные игры с электоратом: переживет ли экономика выборы 2019 года
В 2007 и 2012 гг. премьеры Николай Азаров и Виктор Янукович накануне парламентских выборов расширяли госрасходы по-максимуму. Какими были экономические последствия этих решений, и какие риски для бюджета несут двойные выборы 2019 года?
Как система социальной помощи культивирует бедность
В Украине 300 тыс семей получают помощь как малоимущие. В 2017 году на эти цели было потрачено 12 млрд грн из госбюджета. При этом треть получателей не работает и не особо ищет работу. Почему же система соцпомощи, забирая столько ресурсов государства, не способна победить бедность?
Почему государство не возвращает бизнесу долги по НДС
Возмещение НДС снова в центре скандала. Причина — уже второй год не происходит возмещение долгов за прошлые периоды. Как Минфин предлагает решить проблему и что об этом думает бизнес и депутаты? (Укр.)
Миллиард в обмен на е-декларации: ЕС уберет лес-кругляк из условий финпомощи Украине
Европейцы согласились не включать в условия свое требование об отмене моратория на экспорт леса-кругляка.
Валютная свобода: что изменится после принятия закона "О валюте"
Новый закон может существенно облегчить жизнь населения и бизнеса. Что именно изменится, и почему это так важно, объясняет ЭП.
Без "сюрпризов": кто такой Смолий и что о нем думают банкиры
Около года понадобилось президенту Петру Порошенко и его политическим партнерам, чтобы назначить руководителя центробанка.(Укр.)
Фискальное ноу-хау: Почему налог на выведенный капитал провалился
Петр Порошенко обещал внести законопроект на рассмотрение Верховной Рады после новому 2018 года, но обещание не выполнил. Что произошло и почему это вопрос разделил бизнес, который работает в Украине.(Укр.)