Финансы

Криптовалютная лихорадка: мыльный пузырь или деньги будущего

Бюджет: каких олигархов и политиков профинансируют украинцы в 2018 году
Чиновники и провластные депутаты щеголяют ранним принятием госбюджета, однако за праздничным фасадом без изменений: основная часть общенародного пирога-2018 достанется олигархам и их политическим соратникам. (Укр.)
Мифы ProZorro: кто прав, а кто ошибается
Система закупок ProZorro не раз выигрывала международные престижные конкурсы. Действительно ли она приносит большую экономию бюджету и не имеет лазеек? VoxUkraine и Центр совершенствования закупок проверили это. (Укр.)
""Доллар по 5": заемщикам банков-банкротов позволят выкупить свои кредиты за 20%
Вскоре Фонд гарантирования вкладов выставит на продажу ипотечные портфели неплатежеспособных банков. Варианты действий у заемщиков незамысловатые: выкупить свои долги по курсу 5,05 или познакомиться с коллекторами и потерять жилье. (Укр.)
Неделя в графиках: Lanos подкосили "евробляхи", президент подорожал, а биткоин снова взлетел
Виноваты ли "евробляхи" в проблемах украинского автопрома, почему расходы на президента растут, и что происходит с биткоином, украинскими таксистами и Интернетом.(Укр.)
Акценты Порошенко. О чем президент поговорил с бизнесом
Президент и премьер встретились с представителями трех бизнес-ассоциаций. Встреча состоялась в отеле Интерконтиненталь и длилась около четырех часов. Гройсман и Порошенко определили, какие реформы они хотят реализовать в ближайшее время (Укр.).
Бюджет для неравнодушных, или Где взять деньги на безумные идеи
Два года назад общественная организация SocialBoost при поддержке USAID запустила "Общественный проект" — платформу бюджета участия. Авторы четырех проектов-победителей рассказали ЭП о своем опыте работы с этим инструментом. (Укр.)
Карел Хирман: Европа ждет ответа из Украины, что будет с транзитом, но его нет
Украина стоит на пороге определения судьбы транзита российского газа после 2019 года. Сейчас Киев зарабатывает на транзите 2-3 млрд долл в год, но через "Северный поток-2" может их потерять. Об этом ЭП поговорила со словацким экспертом по энергетическим вопросам Карелом Хирманом.
Куда исчезли активы банка "Богуслав" и причем здесь НБУ
О том, как государство и кредиторы банка "Богуслав" оказались в дураках, и каким беспомощным может быть надзор НБУ. (Укр.)
Дмитрий Сологуб: Никто же не выходит на улицу только в штанах, потому что ему так нравится
Почему НБУ не удержал инфляцию в заданном коридоре? Мог ли он изменить ситуацию? Насколько позитивно на экономику влияет нынешний мандат регулятора? На эти и другие вопросы ЭП ответил Дмитрий Сологуб — член правления НБУ, который ведет блок монетарной политики.
"Банк без отделений": что нужно знать о нашумевшем Monobank
Запуск бывшими "приватовцами" нового проекта — одна из самых обсуждаемых тем последних дней. ЭП объясняет, что это за проект и есть ли риски в пользовании его продуктами. (Укр.)
Деньги медиков отдают полицейским? Что врут о бюджете-2018 политики
14 ноября Верховная Рада приняла проект бюджета на 2018 год в первом чтении. VoxUkraine предлагает анализ правдивости высказываний депутатов относительно норм финансового плана страны в день голосования.