СПЕЦПРОЕКТ

Нет контрабанде

При поддержке компании JTI

Из серии публикаций вы узнаете:

  • Почему растет уровень контрабанды, какие ее масштабы и какой вред она наносит экономике и бизнесу
  • Что надо делать, чтобы уменьшить контрабанду
  • Как легальные табачные компании и правительственные организации противодействия контрабанде
  • Как с контрабандой борются в Европе и мире

 

Сигаретки не будет? Как торгуют нелегальным табаком и откуда он берется

Торговлю сигаретами, с которых не уплачены налоги, называют нелегальным оборотом табачных изделий. Этот оборот в последнее время растет, а дислоцируется он на рынках, в киосках и в онлайне. У каждого под домом есть киоск или маленький магазинчик, где можно купить сигареты только за наличные без акцизной марки или с маркой сомнительного качества. Все это складывается в большую цифру – 4,7 млрд грн. Именно столько налогов мог бы получить в прошлом году госбюджет, но не получил. (укр)

Председатель ДФС: В этом году мы изъяли контрафактных сигарет на 94% больше, чем в прошлом

За восемь месяцев 2020 года Государственная фискальная служба изъяла 10,7 млн пачек контрабандных и контрафактных сигарет и 164 тонны табака. Значит, по меньшей мере 477 млн грн налогов могли попасть в бюджет, но прошли мимо, говорит глава ГФС Сергей Солодченко. Как ГФС борется с контрабандой и контрафактом сигарет и как это делать более эффективно? (укр)

Контрабанда с высокой маржой: какое влияние на нее будет иметь уголовное наказание

Усиленную борьбу с контрабандой обещает каждое правительство, особенно в первые месяцы своей работы. Сначала ее обещают побороть, затем - усилить борьбу, а в итоге, как правило, обращаются к легальному бизнесу или общественности с просьбой помочь бороться. В конце концов, приходит новое правительство - и все повторяется (укр)

Контрабанда сигарет: размах, последствия, уроки соседних стран и план борьбы

Основной товар, который нелегельно пересекает границу, — это сигареты. Из года в год доля контрабандных сигарет на рынке Украины постоянно растет. И если в 2017 году уровень нелегальных сигарет составлял 2,3%, то в 2019 году от достиг отметки 6,6% (укр)
Подпишитесь на наши уведомления!