Публикации

В 150 километрах от Окружной, или Что сделала с малыми городами децентрализация

Антон Припиченко: о государственных и коммерческих закупках, интеграции сервисов и новинках в сфере IT
Реформа публичных закупок в Украине стартовала в 2015 году. За этот период к системе ProZorro присоединилось 30-35 тыс. государственных организаторов, а объемы закупок превысили 1 трлн грн. К ProZorro приковано внимание журналистов, общественных деятелей, политиков и международных экспертов.
С новым курсом: что ждет гривню в 2018
Новогодние праздники сказались на национальной валюте не слишком положительно. В обменных пунктах курс приближается к 29 грн за долл, а евро — уже 35. Что будет дальше? (Укр.)
Что год грядущий нам готовит: технологические тренды 2018
Прошлый год, как и предыдущий, были богатыми на новые открытия. А что дальше?(Укр.)
Новые правила уже скоро: развенчиваем мифы вокруг закона о парковке
Парламент принял закон о реформе системы парковки. Этот текст — своеобразная инструкция для всех участников этой сферы: водителей, автовладельцев, полицейских и инспекторов парковки. (Укр.)
Что изменилось в регистрации договоров аренды земли, или Как Минюст "лечит" от рейдеров
За год рейдеры 70 раз пытались завладеть имуществом агрофирм. Реализованные правительством механизмы — онлайн-регистрация договоров аренды земель и взаимодействие реестров Минюста и земельного кадастра — сузят возможности бандитов. (Укр.)
Если завтра заработает налог на выведенный капитал: о последствиях
Введение налога на выведенный капитал одобрили правительство и президент. Но в первый год действия нового налога могут существенно уменьшиться поступления в бюджет. Как быть правительств, и о чем свидетельствует международный опыт? (Укр.)
"Беллетристика" или расследование века: что нашли детективы в Приватбанке
Что означает отчет американского детективного агентства Kroll и какие последствия он будет иметь для экс-акционеров Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. (Укр.)
90% процессоров оказались опасными. Что делать владельцам гаджетов?
Уязвимости Meltdown и Spectre в процессорах почти всех компьютеров и смартфонов позволяют злоумышленнику украсть любые данные жертвы.
Глава Киберполиции: "Ваш сын в полиции" приносит мошенникам на "зоне" миллион гривен в сутки
Глава киберполиции Сергей Демедюк рассказал ЭП о впечатляющих масштабах деятельности киберпреступников, причинах их безнаказанности, расцвете мошенничества с криптовалютой и обмане ГФС с помощью вируса Petya. (Укр.)
Война лотерей: кому достанутся миллиарды азартных украинцев
Лотерейный бизнес может поменять главных бенефициаров. (Укр.)
Как не надо утеплять дом: семь самых распространенных ошибок
Как утеплить дом и не инвестировать в эти работы через несколько лет? Что лучше — пенопласт или минеральная вата? Как отличить пенопласт для упаковки и для утепления? Ответы — ниже. (Укр.)
Правда, ложь или манипуляция? Что не так с "Купуй українське"
Может "Купуй українське" удешевить импорт и привлечь инвесторов? VoxCheck проверила некоторые тезисы и утверждения авторов скандального законопроекта.(Укр.)
"Путин в белом" и "обиженные турки". Экс-посол о промахе Украины с "Турецким потоком"
Бывший посол Украины в Турции Сергей Корсунский рассказал, может ли "Турецкий поток" повторить судьбу "Южного потока", и как Россия будет осуществлять энергетическую экспансию после завершения строительства первой ветки газопровода. (Укр.)
"Черные дыры" страны: зачем дотировать госшахты
Если бы они были в частной собственности, то давно были бы признаны банкротами и прекратили бы свою деятельность — не менее 8 из 11 государственных шахт требуют существенных инвестиций или подлежат ликвидации.(Укр.)
Кто руководит бизнесом нардепов, пока те решают судьбу страны
Народные депутаты не могут управлять своим бизнесом. Его необходимо передавать в управление другим лицам, но не членам семьи. Движение "Чесно" проанализировало, кому доверили народные избранники управлять своими фирмами. (Укр.)