Публикации

Бизнес-партнер собственника "АТБ" Александр Настенко: В 1995-м мы зарабатывали 30 тысяч долларов в день чистыми на троих

Бюджет, тарифы, уменьшение количества ФЛП: что предусматривает новый меморандум с МВФ
О чем правительство договорилось с Международным валютным фондом и какие обязательства взяла на себя Украина для получения кредитных средств. (укр)
"Дожмет" ли Зеленский банки: в правительстве придумали альтернативу кредитам "5-7-9%"
Антикризисная программа поддержки бизнеса "5-7-9" не оправдала надежд, и правительство начало искать ей альтернативу. Одна из них – портфельное гарантирование. (укр)
"Недорогие" рабочие места, повышение тарифов и "мечта" Зеленского: главное из плана Кабмина по спасению страны
Правительство опубликовало 86-страничную программу экономического восстановления. ЭП выбрала самое интересное из документа: как в Кабмине будут повышать тарифы, что будет с "зеленым" тарифом, когда в Интерсити появится Wi-Fi и как чиновники собираются "разогревать" экономику. (укр)
Впервые в истории частная компания отправила людей в космос: что это значит и что будет дальше
Компания SpaceX отправила с территории США на Международную космическую станцию двух астронавтов. Почему это важно и что будет дальше? (укр)
КИКбастерс: правда и вымысел о скандальном налоговом законе "1210"
В бизнес-среде не утихают дискуссии о резонансном налоговом законе, который вводит финансовый контроль над иностранными компаниями украинцев. Что из "страшилок", которыми обрастает закон, правда, а что – нет? (укр)
"Убрать иностранцев из набсоветов". Как "национализм" может добить госпредприятия
Депутаты предлагают запретить иностранцам входить в наблюдательные советы украинских госпредприятий. Одобрение инициативы приведет к сохранению политического влияния на эти предприятия и последующему их расхищению. (укр)
10% ВВП и четверть всех занятых в экономике: какому бизнесу будет сложно вернуться к жизни
Есть основания ожидать достаточно быстрого восстановления украинской экономики. Что именно об этом свидетельствует и какие отрасли столкнутся с проблемами после выхода из карантина.(укр)
"Власти дали сигнал покупать автомобили". Почему в Киев вернулись пробки и как решить проблему
После ослабления карантинных мероприятий на улицах столицы снова начали образовываться километровые пробки. Почему так происходит, ухудшилось ли поведение киевлян и что планирует делать КМДА. (укр)
Как пандемия изменит города: шесть концептов
На протяжении всей истории человечества пандемии существенно влияли на развитие мегаполисов. ЭП узнала, как на города мира повлияет COVID-19.
Даниил Гетманцев про скандальный налоговый закон "1210": это не эскимо, чтобы всем нравиться
Президент подписал закон об изменениях в Налоговый кодекс, который бизнес называет "налоговым террором". Что это за законопроект, что он меняет и когда заработает, объясняет глава налогового комитета Верховной Рады, депутат "Слуги народа" Даниил Гетьманцев.
"Печатный станок" запущен: как это может повлиять на курс гривни
Национальный банк запустил эмиссию денег для рефинансирования банков. Почему НБУ выбрал именно такой метод и какие риски это несет для гривни. (укр)
Большая украинская стена Авакова
В начале войны правительство пообещало за четыре года построить стену на границе между Украиной и Россией. Почему проект до сих пор не готов, что сделано и как расходуются средства? (укр)
Дорогой Ринат Леонидович: как Ахметов меняет правила энергорынка под ДТЭК
Энергетическая отрасль находится в состоянии кризиса и нуждается в непопулярных решениях, однако план ее спасения готовят не министры, а менеджеры олигарха. В распоряжении ЭП оказался документ, который это подтверждает. Что он предусматривает и сколько пунктов из соответствующего плана уже воплощены в жизнь? (укр)
"Нафтогаз", который закручивает головы: об увольнении Витренко и будущем Коболева
Почему в борьбе Андрея Коболева и Юрия Витренко нет победителей, что стоит за увольнением последнего и какими могут быть последствия для госкомпании. Ниже несколько мыслей относительно этой ситуации.
Безработных становится больше, в реальности – все еще хуже: есть ли у Украины план
Локдаун привел к росту безработицы. Страны принимают различные меры для удержания экономик на плаву и недопущения "голодных бунтов" уволенных. Что делают другие государства, и достаточно ли усилий прилагает украинская власть? (укр)
Подпишитесь на наши уведомления!