Публикации

Евгений Кравцов: Не могу сказать, что "Укрзалізниця" существует беспривязно к Дубневичам

Неделя в графиках: что с денежными переводами, безработицей и Косюком
Главные парадоксы недели: почему в Украину высылают все меньше денежных переводов и почему в Украине сейчас наименьшее количество безработных за последние 10 лет.(Укр.)
Зачем заклеивать камеру ноутбука
Камеры и микрофоны смартфонов, планшетов и ноутбуков способны незаметно шпионить за хозяином. Почему это может произойти и как это предотвратить?
Как Никополь, Марганец и Покров избавились от централизованного отопления
В 2016 году три города Днепропетровщины решили отказаться от централизованного отопления и перевести жилье и социальные объекты на отопление электричеством и альтернативной энергией. Как это было и как живут эти города сейчас — в материале ЭП.(Укр.)
Ограбление "по-новому". Какие банки пострадали от хакеров
Для ограбления банка больше не нужны черный чулок, который скроет лицо, пистолет и мешок, в который можно складывать деньги. Чтобы обокрасть банк, хватит и компьютера. (Укр.)
Скрытые рычаги инфляции. Кто выиграет от ускоренного роста цен
В начале ноября Нацбанк пересмотрел прогноз инфляции и признал: цены будут расти быстрее, чем предполагалось ранее. Высокий уровень инфляции может привести к глубинным сдвигам в фискальных и долговых планах государства. (Укр.)
Регулирование криптовалют: 200 грамм свежего законно намайненного биткоина, пожалуйста
Уверенная поступь криптовалют миром побудила отечественных законодателей приступить к разработке профильной нормативной базы. Этот шаг может оказаться преждевременным. Для начала хватит существующих законов.
Как побороть фиктивный НДС
Нина Южанина о налогах, НДС, системе электронного администрирования НДС и введении кодов УКТВЭД в налоговые накладные. (Укр.)
Зеленое лобби: какие политики зарабатывают на "зеленом" тарифе
Кто из депутатов Верховной Рады продает электроэнергию по "зеленому" тарифу через предприятия, записанные на родственников и помощников? Об этом — в исследовании общественного движения "Чесно". (Укр.)
Новый закон о коммунальных услугах: что изменится для потребителей
Накануне Рада приняла новый закон о коммунальных услугах. ЭП объясняет, как документ изменит жизнь украинцев.(Укр.)
Uber спустя два года, или Почему украинцам уже "лучше на метро"
Как изменился сервис за последнее время, и почему клиенты Uber предлагают пользоваться общественным транспортом.
Неделя в графиках: слалом биткойна, нашествие "бляхарей" и приватизация
Прошедшая неделя была насыщенной: биткойн устраивал "горки", налоговики сокрушались по поводу количества "жестянщиков" в стране, а Совет делала "большой приватизации".(Укр.)
В Европу на поезде: куда и за сколько
После начала действия безвизового режима с ЕС украинцы получили возможность путешествовать не только дорогим самолетом или неудобным автобусом. ЭП рассказывает, в какие европейские города и за сколько можно доехать поездом. (Укр.)
Бог дал, Бог взял. Кому достанется энергетика Суркисов
Государственной энергетикой, которую курировали братья Суркисы, будет теперь управлять президентская команда.(Укр.)
Олигархические войны: за что Коломойский отдал Пинчуку элитную недвижимость в Лондоне
4G для избранных: заработает ли в Украине связь четвертого поколения
Нужно ли Украине 4G, вырастет ли стоимость мобильной связи после его запуска, кто сможет пользоваться этой услугой? Ответы на эти и другие вопросы ЭП получила у стратегического директора направления сетевых решений шведской компании Ericsson Йонаса Нэслунда.