СПЕЦПРОЕКТ

Налог на смартфон

При поддержке EUROPEAN BUSINESS ASSOCIATION

О проекте:

Как известно, в Украине существует проблема с выплатами роялти и использованием авторских прав. Деятельность и подотчетность перед правообладателями и пользователями организаций коллективного управления (ОКУ) вызывает вопросы.

Пока в Украине ОКУ как посредники между потребителем и автором пытаются поделить аккредитации и рынок, прогрессивный и диджитальний мир развивается. Авторы во всем мире научились получать вознаграждение за свой труд прямо от потребителя через стриминговые сервисы и интернет-каналы например Youtube.

К примеру, в 2019 году стримингови сервисы, такие как Spotify, Apple Music, Pandora, принесли 79% всех доходов музыкальной индустрии США. Десять лет назад, в 2009 году, стриминг составлял лишь 5% доходов.

В Украине же действует система сборов за ОКУ-посредника, построенная еще во времена Януковича. Несовершенство украинской системы сбора за частное копирование заключается в том, что она монополистическая (чужим ОКУ сюда трудно добиться и стать распорядителем средств для авторов), непрозрачная (существуют скрытые интересы групп влияния, нет доступа общественности к отчетам ОКУ) и неэффективна (нет четкой системы начисления и распределения собранных средств). А украинский потребитель авторского контента, который уже научился направления платить авторам за контент с помощью стримингових сервисов, платит за этот же контент второй раз, когда покупает смартфон, в цену которого также заложено сбор за частное копирование. Что это, как скрытый налог, которым обложены всю легально ввезено в Украину технику?

Парадокс ситуации в том, что в Украине сбором возможным скачивание авторского контента с помощью гаджетов обкладывают даже ту технику, которая имеет систему управления цифровыми правами DRM - digital rights management, то есть делает невозможным скачивание несанкционированного контента потребителем.

Какова ситуация в Украине и как сделать систему ОКУ прозрачной и подотчетной, читайте в спецпроекте "Экономической правды" и European Business Association.

Рынок авторских прав в Украине оккупирован недоверием, или Как европейские правила изменились в украинских реалиях

В Украине работает система отчисления роялти авторам за их творчество, которую в Западной Европе успешно запустили в 1960-1970-х годах. Однако украинский аналог демонстрирует неэффективность и обрастает скандалами. (укр)
Подпишитесь на наши уведомления!