OVERTIME: ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ

Вторник, 21 февраля 2017, 21:00

Фирташа арестовали, широкомасштабная кибероперация против Украины и другие новости за 21 февраля.

Фирташ дня. Высший земельный суд Вены удовлетворил иск австрийской прокуратуры на предыдущее решение австрийского суда, отказавшего в экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США.

Позже стало известно, что его задержали в Вене. Представитель прокуратуры отметила, что технически задержание не связано с решением суда об экстрадиции и осуществляется на основании европейского ордера, выданного Испанией, где его обвиняют в отмывании денег.

Ниже, в текстах дня, есть ссылка на перевод очень крутой статьи Bloomberg, напоминающей о причинах ареста, но если вы не дочитаете, продублируем ее сразу вот здесь.

"Зрада" дня. Фирмы, которые начали импортировать большие объемы сжиженного газа из России после того, как СБУ инициировала применения санкций к 16 другим компаниям-импортерам, связанные с Виктором Медведчуком, а также имеют опосредованное отношение к кондитерской корпорации "Рошен".

Про блокаду ОРДЛО. Енакиевский металлургический завод и ПАО "Краснодонуголь", входящие в группу "Метинвест" и расположенные на оккупированной территории, останавливают производство из-за блокады железнодорожного сообщения в зоне АТО.

Также, "Штаб блокады" заявляет, что Гройсман озвучил им два предложения.

Гройсман якобы предложил, во-первых, чтоб представители штаба вошли в комиссию по "обмену плененными", во-вторых, Кабинет министров отменяет разрешение, выданные СБУ на перемещение товаров, и выдает постановление, которое регулирует перемещение грузов в соответствии с законом о борьбе с терроризмом.

По словам пресс-секретаря премьера, Гройсман виделся с участниками "блокады Донбасса" накануне и заявил им, что правительство готово усиливать контроль за перемещением товаров на востоке в пределах свои полномочий.

А еще сегодня Гройсман поручил Министерству энергетики и угольной промышленности создать к осени электронную площадку для торговли углем.

О кибернетической угрозе. Международная компания в сфере безопасности CyberX обнаружила, что против Украины в настоящий момент ведется широкомасштабная кибероперация под названием BugDrop.

CyberX подтвердил по крайней мере 70 успешно атакованных жертв в ряде секторов, в том числе среди объективно критической инфраструктуры, средств массовой информации и научных учреждений.

И еще немного:

Государственное предприятие "Укрспирт" не будет повышать цену на спирт с марта 2017 года.

На "Платинум Банк" не нашлось покупателей - его ликвидируют.

21 февраля котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 17:00 установились на уровне 27,02-27,05 гривни за доллар.

Тексты дня:

"Восемь шагов: от блокады к энергетической независимости".

Блокада может навредить украинской энергетике, поэтому после утверждения плана по обеспечению энергонезависимости от ОРДЛО целесообразно смягчить блокаду и начать пропускать хотя бы минимальные партии вагонов с углем.

"Спасет ли Трамп олигарха в золоченой клетке?"

Ситуация вокруг выдачи США Дмитрия Фирташа станет тестом намерений новой администрации в отношении России. 

"Прибытие: какие дары Falcon 9 несет человечеству из космоса?"

19 февраля 2017 года, словно на кадрах научно-фантастического фильма, первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 прошла сквозь слоистые облака атмосферы и плавно опустилась на посадочную площадку космического центра Кеннеди (Флорида, США). То, что 60 лет назад считалось научной фантастикой, теперь стало реальностью.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!