Нацбанк ограничит доступ банков к валютным аукционам

Пятница, 30 сентября 2016, 20:06

В Нацбанке планируют ограничить свободный доступ банков к валютным аукционам, допуская на торги только крупнейших участников.

Об этом сообщил зампред Нацбанка Олег Чурий в ходе Ukrainian Financial Forum, организованном компанией ICU, передает Delo.ua.

"Несколько банков с наибольшими оборотами будут маркетмейкерами. Они должны обеспечить ликвидность и будут допущены к аукционам", - сообщил Чурий.

По его словам, появление такого института будет способствовать развитию рынка.

При этом он не уточнил, когда в Украине появится институт маркетмейкеров, но отметил, что этой осенью регулятор начнет обсуждение с рынком формата работы будущего института в том числе обязательства маркетмейкеров.

"Точно будут четкие критерии. Мы не будем выбирать банки субъективно. Кто подходит по критериям, тот сможет быть маркетмейкером. Вопрос в том, что такие банки захотят в замен. С одной стороны, они должны обеспечить поддержание ликвидности, с другой - получат гибкие лимиты и доступ к аукционам НБУ", - сказал он.

"Сейчас аукционы для всех, но мы пытаемся регулировать рынок в целом, а не заниматься операционной деятельностью с мелкими банками. По 100 тысяч покупать и продавать это не есть наша цель. Если рынок ликвидный, этим должны заниматься крупные банки, маркетмейкеры: покупать у НБУ и распродавать дальше по рынку", - подчеркнул Чурий.

По словам зампреда Нацбанка, четкой цифры, определяющей сколько таких банков должно быть, нет.

Как сообщалось, в августе 2016 года платежный баланс был сведен с незначительным профицитом в 16 млн долларов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.