В августе сальдо платежного баланса было близким к нулю - НБУ

Пятница, 30 сентября 2016, 19:43

В августе 2016 года платежный баланс был сведен с незначительным профицитом в 16 млн долларов.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Согласно сообщению, это было обусловлено увеличением отрицательного сальдо текущего счета до 414 млн долларов за счет расширения дефицита торгового баланса.

"Хотя экспорт товаров увеличился, импорт товаров рос более значительными темпами в первую очередь за счет увеличения поставок энергоносителей", - сообщает НБУ.

Кроме того, продолжалось увеличение импорта товаров как инвестиционного, так и потребительского назначения на фоне оживления внутреннего спроса.

"Также незначительный профицит обусловлен чистыми привлечениями по финансовому счету на сумму 417 млн долларов, которые, как и в предыдущие месяцы, были обеспечены частным сектором", - говорится в сообщении.

В частности, поступления прямых иностранных инвестиций, в отличие от предыдущих месяцев, почти полностью были направлены в реальный сектор. Также продолжалось сокращение наличной валюты вне банков, хотя и меньшими темпами.

"В январе-августе 2016 года сальдо текущего счета платежного баланса было отрицательным и составляло 1,4 млрд долларов. Однако дефицит текущего счета был компенсирован чистыми привлечениями по финансовому счету. Как следствие, положительное сальдо сводного платежного баланса составило 533 млн долларов", - сообщает пресс-служба.

Как сообщалось, профицит сводного платежного баланса в июле 2016 года сократился до 110 млн долл по сравнению с 438 млн долл за аналогичный период 2015 года.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.