Договор о китайских миллиардах подпишут в октябре - Присяжнюк

Четверг, 20 сентября 2012, 13:41

Украина в октябре хочет подписать соглашение с Экспортно-импортным банком Китая о кредите на 3 млрд долларов в обмен на поставки кукурузы.

Об этом заявил аграрный министр Николай Присяжнюк, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Financial Times.

"Китай просит около 3 млн тонн кукурузы в год, которая будет поставляться по рыночным ценам, установленным на момент экспорта", - приводятся в сообщении слова министра.

Кроме этого, глава Минагропрода сообщил, что полученные кредитные средства будут направлены на приобретение китайских сельскохозяйственных технологий, гербицидов и пестицидов.

"Мы будем использовать эти инвестиции, чтобы увеличить наш урожай и, в свою очередь, выполнить экспортные обязательства перед Китаем", - сказал министр.

Как сообщил Присяжнюк, Украина в 2012 году более ожидает сбор кукурузы в объеме 20 млн тонн и может экспортировать больше половины урожая.

По данным Financial Times, Китай в 2011 году импортировал 5,3 млн тонн кукурузы.

Ранее страна закупала эту культуру в США и Бразилии из-за международных сырьевых трейдеров, таких как Cargill и Louis Dreyfus Commodities.

Издание отмечает, что за последний месяц цены на кукурузы достигли исторического максимума.

Это связано с сильной за 50 лет засухой в США, являющаяся крупнейшим производителем этой культуры.

Как сообщалось, меморандум о сотрудничестве, который предоставляет Украине возможность привлечения 3 млрд долларов на реализацию проектов в АПК, Минагрополитики страны и Экспортно-импортный банк Китая подписали 28 июня 2012 года.

В начале июля Присяжнюк сообщил, что Украина обязалась ежегодно поставлять в Китай 2-2,5 млн тонн кукурузы в рамках возврата кредитных средств.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!