Порошенко рассказал о состоянии украинской экономики

Четверг, 20 сентября 2018, 11:50
 

Украинская экономика для ускорения роста требует колоссальных инвестиций и новых рабочих мест.

Об этом рассказал президент Петр Порошенко в Верховной Раде.

Порошенко отметил, что в рейтинге Всемирного банка "Doing business" Украина за пять лет поднялась на 61 место.

"Только за год мы приняли законы, которые непосредственным образом влияют на улучшение инвестиционного климата: о приватизации, наконец отменили печально известный валютный декрет, которому было уже 25 лет, о валюте, об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, о едином окне на таможне", - рассказал он.

"Обеспечено макрофинансовую стабилизацию и выход Украины из зоны риска по дефолту. Инвесторы заметили результаты антикоррупционной стратегии, такие как внедрение ProZorro, которую признали самой прозрачной системой государственных закупок; электронное автоматическое возмещение НДС, очистку газового сектора, начало создания Высшего антикоррупционного суда и т.д.", - добавил президент.

По его словам, эксперты оценивают экономический эффект от этих антикоррупционных мер в шесть миллиардов долларов ежегодно.

"На прошлой неделе я присутствовал на подписании двух крупных инвестиционных соглашений на общую сумму почти в миллиард долларов. Одно из них касается альтернативной энергетики, другое - крупнейшая инвестиция в АПК за время независимости", - рассказал Порошенко.

"Иностранные инвесторы наконец-то верят в перспективу нашей страны и создают здесь новые рабочие места. На наш рынок один за другим выходят несколько мировых торговых брендов. Наверное, в предвкушении роста покупательной способности украинцев", - отметил он.

Он добавил, что это - положительная тенденция, которую надо усилить.

"Еще до выборов мы бы могли принять закон о налоге на выведенный капитал, который поддерживает именно украинского производителя ... Хотя правильнее было бы его называть налогом на вывод капитала, не надо выводить - вкладывайте в Украину, потому что он стимулирует вкладывать в производство. И законы о концессиях, о процедуре банкротства, о бизнес-омбудсмене. Об усилении ответственности работников контролирующих органов", - отметил президент.

"Наконец, очень важный законопроект "О ​​Национальном бюро финансовых расследований". Его в парламенте положили под сукно, потому что якобы он усиливает полномочия президента. Увеличивает. Конечно, мне приятно, что за полгода до выборов я благодарен за такую ​​позитивную оценку моих дальнейших политических перспектив", - добавил он.

Но, по его словам, закон о другом - о защитных барьерах для бизнеса от давления целого сонма различных правоохранительных органов. Это честно по отношению к украинскому бизнесу.

"Я не теряю надежды на поддержку вами этого проекта, так необходимого для улучшения инвестиционного климата", - подчеркнул Порошенко.

В то же время он сказал, что понимает, что шансов взвешенное государственное решение о создании, например, цивилизованного рынка земли, сейчас будет трудно провести.

"Если кого интересует, как этот тупик вписывается в нашу европейскую стратегию, хотел бы напомнить, что Европейский суд по правам человека признал, что мораторий на свободный рыночный оборот земли нарушает права украинцев", - подчеркнул президент.

Также Порошенко отметил, что шаги по улучшению инвестиционного климата и создания рабочих мест должны сопровождаться продолжением политики легализации занятости и ростом заработных плат, что, в свою очередь, даст возможность повышать пенсии.

"На моих регулярных вместе с правительством, силовиками встречах с бизнес-ассоциациями работодатели все чаще жалуются на дефицит рабочей силы. Железный занавес на границе, как в советские времена, никто ставить не будет. Выход один - уважаемые работодатели, увеличивайте зарплаты, если не хотите, чтобы украинцы ехали за границу. Я уже говорил о том, что Украина становится частью единого европейского рынка труда, и здесь тоже никуда не деться от конкуренции", - подытожил президент.

Экономическая правда


powered by lun.ua