OVERTIME: ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ

Понедельник, 31 октября 2016, 21:00

Тема электронных деклараций, поданных чиновниками перед самым дедлайном, все никак не отпустит украинские медиа, в том числе и нас. Мы подготовили сразу два материала. Во-первых, собрали самые одиозные случаи декларирования – святые мощи, часы от Святого Николая, задекларированный храм и триллион наличкой.

Во-вторых, если вы хотите увидеть, как выглядят среднестатистические сбережения украинца в сравнении со сбережениями Гонтаревой, Насирова или Авакова – у нас для вас есть отличная и понятая инфографика.

Но в целом, в декларациях 24 членов украинского Кабинета министров указано около 7 млн долларов наличными.

Также советуем почитать колонку директора Программы развития ООН в Украине Янтомаса Химстра – он считает сам факт появления такой системы декларирования большим прорывом для Украины.

К слову, предыдущий премьер-министр Арсений Яценюк свою декларацию не подал – поскольку он уже уволенный то может сделать это до 1 апреля 2017 года.

***

Тариф тепловой генерации за октябрь вырос более чем на 100% по сравнению с весной 2015 года, заявил сегодня эксперт в сфере энергетики Андрей Герус. По его словам, тариф для тепловой генерации вырос с 80 копеек до 1,66 гривни – формула "Роттердам+" в действии.

***

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий, сначала заявил, что повышения зарплат для депутатов не будет, а потом взял и подписал проект постановления № 5000-П, согласно которому с 1 ноября должны вырасти зарплаты членов парламента. Потому что так надо.

***

Наша непостоянная рубрика "Очевидные вещи с премьером". "В тени находится около 50% всей экономики страны", - сказал Владимир Гройсман.

***

Наша постоянная рубрика "Деньги в банке". В январе-сентябре "Приватбанк" Игоря Коломойского увеличил чистую прибыль в 6,5 раз до 592 млн гривен, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (91 млн гривен).

Международный инвестиционный банк Петра Порошенко за 9 месяцев 2016 года получил 31,4 млн гривен прибыли, что вдвое больше чем за аналогичный период прошлого года.

В целом же, за девять месяцев 2016 общий ущерб действующих банков сократился в 4,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 11,6 млрд грн.

***

Приватизация здорового человека: Фонд государственного имущества Украины объявил конкурс по продаже 99,567% акций ПАО "Одесский припортовый завод" на 14 декабря 2016 года.

Приватизация курильщика: Минэкономразвития России предлагает приватизировать созданное оккупационными властями Крыма предприятие "Крымская железная дорога".

***

К слову о России: Антимонопольный комитет Украины требует от компании "Газпром" суммарно 172 млрд гривен, включая штраф и пеню за несвоевременную его уплату.

А Трубно-колесная компания "Интерпайп", принадлежащая Виктору Пинчуку, намерена импортировать лом черных металлов из России.

***

Минутка новостей из жизни правоохранительных органов. НАБУ расследует выведение из "Укрнафты" 7,7 миллиарда гривен через компании Игоря Коломойского.

Пока НАБУ расследует, ГПУ и СБУ приходят и обыскивают. Сегодня Работа центрального офиса Государственного агентства резерва Украины была заблокирована в связи с обысками этих двух служб.

***

А напоследок о людях, которые меняют мир. Глава частной американской компании-разработчика беспилотных автомобилей Tesla Motors Илон Маск представил "солнечную крышу" — фотоэлектрические панели, которую могут заменить обычную металлочерепицу.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!