Кабмин запретил "коррупционную" вырубку лесов

Среда, 26 октября 2016, 12:03

Кабинет министров принял постановление которое совершенствует нормативно-правовые акты по осуществлению мероприятий по улучшению санитарного состояния лесов и утверждает новую редакцию санитарных правил в лесах Украины.

Об этом говорится на заседании Правительства.

Как отмечается, постановление ограничит на отдельных участках природно-заповедного фонда санитарные рубки, а у мест гнездования редких птиц полностью их запретит.

Также вводятся более жесткие критерии по лесохозяйствованию, которые соответствуют европейской стратегии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.

"Эти правила дают возможность существенно уменьшить те площади, на которых осуществляются сплошные вырубки деревьев и это будет применяться только в условиях необратимого повреждения лесов стихийными факторами непреодолимой силы. Принятие этого постановления будет серьезным шагом к наведению порядка в лесах которые у нас сегодня есть", - заявил Министр аграрной политики Тарас Кутовой.

По его словам любые решения о санитарной рубке не будут приниматься без участия общественности, без участия органов местного самоуправления и экологов.

"Этот документ является важным для защиты леса и установления новых правил вырубки. Кабмин, приняв это постановление сделает первый очень правильный шаг для упорядочения проблемы с вырубками леса", - отметил Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

По словам Гройсмана, это решение сделает невозможным тотальную коррупционную вырубку лесов.

"Я хочу всем "черным лесорубам" передать привет, потому что я обещал несколько месяцев назад, что мы тщательно сделаем анализ того, что было вырублено по каждому лесному хозяйству. Мы завершили эту работу и у нас уже есть совместно с Минагро интерактивная карта с породами деревьев, где мы полностью видим кто сколько вырубил. И по некоторым западным областям есть очень много вопросов, которые могут исчисляться сотнями миллионов", - заявил Гройсман.

Гройсман пообещал представить карту через несколько заседаний правительства и передать ее в НАБУ и ГПУ.

"Будем требовать и добиваться уголовной ответственности и реальных сроков заключения для тех, кто безбожно рубил леса контрабандным способом", - добавил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!