Кабмин хочет снова снизить нормы потребления газа

Пятница, 1 апреля 2016, 12:56

Правительство Украины готовит новое постановление о снижении норм потребления природного газа бытовыми потребителями, поскольку предыдущее подобное решение отменил суд.

Об этом сообщил вице-премьер Геннадий Зубко во время часа правительства в Верховной Раде в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Правительством было отменено постановление, в котором были определены чрезмерные нормы потребления газа. Сейчас готовится другое постановление, согласующееся с министерствами, чтобы еще раз определить их (нормы) на том уровне, который был утвержден отменен судом решением", - сказал вице-премьер.

Он заявил, что совместно с Минэнергоугля этот процесс будет ускорен.

Как сообщалось, Кабинет Министров в апреле 2015 году вдвое уменьшил нормативы потребления газа для населения без счетчиков.

Если раньше норматив потребления газа домохозяйств, использующих только газовую плиту при наличии центрального горячего водоснабжения, составил 6 куб. м/мес. на одного человека, то после снижения - 3 куб. м. Для домохозяйств с плитой и без центрального ГВС норматив был снижен с 9.

Высший административный суд Украины 29 января 2016 отменил это постановление Кабмина от 29 апреля 2015 года, однако в ответ на решение суда правительство решило отменить базовое постановление № 619 от 8 июня 1996 о нормах потребления без счетчиков (со всеми вытекающими поправками к этому постановлению) и принять новое - №203 от 23 марта 2016 - о повышении нормы потребления газа для населения на 47-58%.

В частности, домохозяйства без счетчиков и граждане, использующие только газовую плиту, будут платить за 4,4 куб. м вместо 3 куб. м (увеличение на 47%).

Норма для граждан, использующих газовую плиту и которые не имеют центрального горячего водоснабжения (ГВС) выросла с 4,5 куб. м до 7,1 куб. м (увеличение на 58%), которые используют газовую плиту и водонагреватель - с 9 куб. м до 14 куб. м (увеличение на 56%).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!