Apple защитила конфиденциальность пользователей iPhone

Пятница, 4 марта 2016, 18:03

Apple выиграла судебный спор против ФБР по защите персональных данных владельцев iPhone.

Об этом пишет бывший научный сотрудник американского Агентства проектов передовых оборонных исследований Х. Т. Горансон в колонке на "ЛИГАБизнесИнформ".

По его словам, компания вступила в публичный конфликт с ФБР, который будет иметь важные последствия для конфиденциальности данных во всем мире.

"Как человек, давно знакомый с американской разведкой, я уверен, что в ФБР уже есть доступ к iPhone Сайеда Ризвана Фарука. Это старая модель телефона Apple, ранее - при других обстоятельствах - уже была взломана", - отметил Горансон.

По его мнению, иск ФБР против Apple за отказ последней разблокировать телефон одного из участников декабрьской атаки экстремистов в Сан-Бернардино является чем-то большим, чем столкновением интересов между общественной безопасностью и правом на конфиденциальность.

По его словам, у iPhone вскоре будет новый тип защиты благодаря внедрению чипов с уникальной подписью - отпечатками пальцев пользователя - для шифрования.

"Без этой подписи iPhone невозможно расшифровать, если только не получить физический доступ к содержимому чипа, который в свою очередь непроницаемый", - объясняет Горансон.

"В прошлом для ФБР вопрос доступа к телефонам был неважным, поскольку власть имела неограниченный доступ к устным и письменным сообщениям в момент их передачи. Однако, обновив систему безопасности, Apple закрывает эту дверь", - говорит эксперт.

Эксперт отмечает, что ФБР давно пытается заставить Apple т.н. "Бэкдор" - лазейки - для получения доступа к любому телефону.

Однако, по словам Горансона, такие "бэкдоры" были бы опасными, ведь ими могли бы воспользоваться каждый, кто имеет мотивацию: преступники, экстремисты и правительства.

"В этих дебатах нам нужно решить давать всем (правоохранителям, хакерам и террористам) возможность владеть информацией и получать к ней доступ", - подытожил Горансон.

Ранее сообщалось, что компания Apple отказалась разблокировать телефоны террористов на запрос ФБР. Суд Нью-Йорка отметил, что у правоохранителей нет оснований требовать у корпорации разблокировать телефоны.

Напомним, 1 марта СМИ сообщали, что компания Apple перенесла презентацию нового смартфона iPhone 5SE с диагональю 4 дюйма и нового планшета iPad Pro с 15 на 21 марта.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!