"Укркондпром" снова жалуется на Беларусь

Понедельник, 21 сентября 2015, 18:13

"Укркондпром" призывает правительство принять меры в ответ на дискриминационные действия Беларуси.

Об этом говорится в сообщении ассоциации.

Как отмечается, своим обращением "Укркондпром" отреагировал на решение Совета министров Республики Беларусь ввести дискриминационную процедуру - обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу импортной продукции.

Глава "Укркондпром" Балдинюк отметил, что в связи с этим решением, введение украинских товаров в обращение на рынок Беларуси начиная с 27 августа 2015 существенно ограничено.

Балдинюк подчеркнул, что своими действиями Беларусь откровенно нарушает Соглашение о свободной торговле СНГ с 2011 года.

"Обязательная санитарно-гигиеническая экспертиза в Беларусь не распространяется на продукцию, происхождением из стран-членов Евразийского экономического союза, включая Россию, и на товары белорусского производства, говорится в сообщении.

В Ассоциации отметили, что Беларусь ежегодно прибегает к различным технологиям блокировки доступа украинских производителей к своему рынку, нарушающих международные обязательства Беларуси.

"Беларусь, эксплуатируя украинский рынок в режиме наибольшего благоприятствования, который обеспечивается ей Украинской стороной, и имея положительное торговое сальдо с Украиной в размере около полумиллиарда долларов США, сама прибегает к незаконным административным методам блокирования доступа украинских товаров в белорусского рынка", - отметил Балдинюк.

По предварительным подсчетам Ассоциации, убытки отечественной кондитерской отрасли вследствие таких мер Беларуси уже составили около 40 млн грн и продолжают увеличиваться.

Напомним, 16 мая 2014 совет министров Беларуси принял постановление № 469 "О лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства за пределами единой таможенной территории Таможенного союза.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.