Порошенко признал: безвизовому режиму мешает коррупция

Пятница, 5 июня 2015, 14:24

Президент Петр Порошенко рассказал о том, что, по его мнению, мешает введению безвизового режима для поездок украинцев в страны ЕС.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы во время пресс-конференции, состоявшейся в пятницу 5 июня.

Президент напомнил, что для отмены виз Украина должна выполнить ряд технических задач, предусмотренных планом действий визовой либерализации (ПДВЛ). "Я не доволен тем, как мы выполняем технические задачи. Я поставил четкие календарные сроки... Технические вопросы мы решим, чего бы это ни стоило", - подчеркнул он.

Как сообщалось, ключевым требованием ЕС к Украине является установление действенного механизма борьбы с коррупцией; до сих пор президент уклонялся от признания этого. В частности, говорилось, что проблемой является необходимость замены паспортов гражданина идентификационными документами – за решение этого вопроса отвечает Государственная миграционная служба (ГМС).

Во время пресс-конференции Порошенко обнародовал другую позицию – признал необходимость бороться с коррупцией, но из его объяснений следует, что речь идет только о коррупционной составляющей в ГМС и таможенной службе.

"Что препятствует этому (выполнению ПДВЛ) – коррупция. Вот нам говорят, что совершенно невозможно свести вместе базы пограничной, таможенной службы, фитосанитарного контроля и других. Этого не будет. К сентябрю мы найдем специалистов, которые смогут совместить эти базы данных", - заявил Порошенко.

По его словам, это позволит ускорить растаможивание грузов, поступающих в Украину.

Следует отметить, что в действительности ПДВЛ не содержит ни одного требования об изменениях в таможенном контроле, поскольку безвизовый режим не повлияет на порядок пересечения грузами таможенной границы Украины.

Зато пункт ПДВЛ по борьбе с коррупцией требует от Украины создать ряд действенных органов, которые будут заниматься предотвращением и борьбой с коррупцией по всей стране, в том числе – при получении загранпаспортов. Именно в этой сфере, по мнению Еврокомиссии, Украина показала наименьший прогресс в выполнении ПДВЛ.

В то же время Порошенко в своем ответе о требованиях ПДВЛ не упомянул об этой проблеме.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!