У Украины самый сложный год со времен Второй мировой войны - Der Spiegel

Среда, 31 декабря 2014, 15:08

Такого трудного года Украина не переживала со времен Второй мировой войны.

Об этом сообщается в статье "Самый сложный год со времен Второй мировой войны", опубликованной на сайте немецкого издания Der Spiegel.

Украинские банки теряют больше всего из-за военно-политического конфликта в стране. Они страдают от значительного оттока капитала. В этом году банки потеряли 29% своих вкладов, заявила во вторник глава НБУ Валерия Гонтарева.

По ее оценкам, банковская система Украины в настоящее время недееспособна.

Уровень инфляции в конце ноября составил 21%. "Такого трудного года наша страна не переживала, по крайней мере, со времен Второй мировой войны", сказала Гонтарева.

Украинская экономика чрезвычайно страдает от конфликта на востоке страны, где с весны идут ожесточенные бои между правительственными силами и пророссийскими боевиками.

Валютные резервы страны сократились больше, чем наполовину, и впервые за пять лет составляют менее десяти миллиардов долларов (8,2 млрд евро). Причина: попытка поддержать украинскую валюту. С начала года гривня потеряла большую часть своей стоимости.

Чтобы стабилизировать государственный бюджет, парламент в Киеве в понедельник принял пакет мер жесткой экономии, который предусматривает, в частности, высокие тарифы на импорт, сокращение расходов на социальные нужды и упрощение налогообложения юридических лиц. Расходы на армию значительно возрастут.

Целью бюджета, ориентированного на экономию, является также выплата последующих траншей от Международного валютного фонда (МВФ). Визит экспертов МВФ ожидается 8 января в Киеве.

В следующем году глава центрального банка Гонтарева ожидает ослабления напряжения, отмечает издание.

УНИАН

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!