Азербайджан готов обсудить нефтяной своп с Россией и Ираном

Четверг, 18 сентября 2014, 15:43

Азербайджан готов рассмотреть возможность участия в организации поставок иранской нефти для России по модели трехстороннего своп-соглашения.

Об этом заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы на пресс-конференции, передает "ИТАР-ТАСС".

"У нас уже налажены связи в области электроэнергетики. Это (взаимодействие в рамках возможных поставок иранской нефти для России) возможно, но пока нет конкретики", - сказал посол.

Нефтяные свопы (сделки по обмену сырьем для упрощения логистики) позволяют Ирану оптимизировать поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы на севере страны, так как большая часть нефтяных месторождений Ирана концентрируется на юге.

Такая схема работала ранее между Ираном и прикаспийскими государствами - Азербайджаном, Туркменией и Казахстаном. В обмен они могли получать нефть в портах Персидского залива для дальнейшей перепродажи.

6 августа министр энергетики России Александр Новак говорил, что Россия может принять участие в организации поставок сырой нефти из Ирана.

Источники Reuters сообщали, что Россия и Иран намерены заключить сделку "нефть в обмен на товары".

Предварительные параметры сделки предусматривали оборот на уровне 1,5 млрд долларов в месяц. При этом Иран готов поставлять до 500 тыс баррелей нефти в сутки /около 25 млн тонн в год/ в обмен на российские товары и оборудование, а Москва сможет перепродавать иранскую нефть.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.