Кубив рассказал, чем будет заниматься на посту главы НБУ

Пятница, 28 февраля 2014, 09:28

Важнейшими для банковской системы задачами является защита интересов вкладчиков и возобновления переговоров со всеми внешними кредиторами, прежде всего МВФ.

Об этом говорится в заявлении главы Нацбанка Степан Кубива, опубликованной на сайте регулятора.

"Жизненно важные системы, включая СЭП, НСМЭП, операции на открытом рынке, функционируют в обычном режиме", - отметил банкир.

По словам Кубива, на сегодня является управляемой и обратной связь с банковской системой, причем со всеми банками, независимо от их размера.

Банкир отметил, что анализ структуры золотовалютных резервов Национального банка, она состоит из высоколиквидных активов.

"Считаю ситуацию контролируемой и управляемой" , - заявил Кубив.

 По его словам, банки будут обеспечены необходимым объемом ликвидности, включая наличные средства, но исключительно на условиях прозрачности и контроля за их использованием .

"Есть принципиальная настроенность на строгое отношение к нарушителям обязательных нормативов, а также тех, кто увлекается валютными спекуляциями. Убежден, что действия Национального банка успокоят рынки, людей и снизят девальвационные ожидания", - заявил Кубив.

Новый глава Нацбанка главным считает возобновление переговоров с внешними кредиторами и доверия инвесторов к нашему государству.

При поддержке внешних кредиторов будет создан мощный финансовый буфер, который стабилизирует ситуацию в финансовой сфере и экономике Украины в целом.

"Национальный банк готов принять активное участие в разработке плана реформ и быть важным звеном в его реализации. Этот план, где прозрачность является главным его принципом, должен стать надприоритетним задачей парламента, правительства и Национального банка. Указанные выше шаги смогут трансформироваться в фундаментальные факторы экономического роста", - подытожил Кубив.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!