Россия может дать Украине 6 миллиардов на атомную энергетику

Пятница, 10 января 2014, 13:53

Банки России могут предоставить Украине коммерческие кредиты в объеме около 6 млрд долларов на развитие атомной энергетики.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономторговли со ссылкой на правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерия Мунтияна.

"Такие договоренности были достигнуты в ходе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии (…) В частности, предлагается продлить мероприятия по организации в Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000, также подготовить предложения по сооружению энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС", - говорится в сообщении.

По словам Мунтияна, в ходе заседания украинско-российской межгоскомиссии в Москве также было принято решение об активизации отраслевого сотрудничества, что позволит привлечь инвестиции в уже согласованные совместные проекты. В частности, речь идет о строительстве Каневской ГАЭС, расширении Каховской ГЭС, строительстве второй очереди Днестровской ГАЭС, Ташлыкской ГАЭС, строительстве предприятий на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд.

"Украина использует именно российские технологии, потому что это хорошие технические характеристики, это технологии 4-го поколения, очень высокий порог безопасности, они максимально совместимы с технологиями, применяемыми в Украине, поскольку имеют общие истоки - советские разработки в атомной энергетике", - пояснил Мунтиян.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!