"Нафтогаз" не будет продавать газ для ТЭС Ахметова по спеццене

Четверг, 15 августа 2019, 18:34

Кабинет Министров инициирует принятие решения об обеспечении субъектов генерации Луганщины энергоносителями без применения регулируемой специальной цены и поручил ускорить строительство альтернативных линий энергоснабжения в регионе.

Об этом шла речь во время специального правительственного совещания, инициированного премьер-министром Владимиром Гройсманом после обсуждения ситуации на заседании 14 августа, передает пресс-служба Кабмина.

"Принято решение об обеспечении субъектов генерации энергоносителями без применения регулируемой специальной цены. Соответствующее решение будет принято на очередном заседании правительства", - говорится в сообщении.

Участие в совещании приняли, в частности, руководство Министерства энергетики и угольной промышленности и представитель президента в правительстве Андрей Герус.

Герус прокомментировал на своей странице в Facebook эту новость.

"Хорошие новости - "Нафтогаз" не будет продавать газ для "ДТЭК Востокэнерго" (Луганская ТЭС) по специальной льготной цене. Итак, убытки в размере 100-200 млн грн в месяц для государственной компании, а следовательно, для государства, не будет", - написал он.

Напомним:

14 августа Кабинет министров решил обязать Нафтогаз поставлять газ на Луганскую ТЭС, которая входит в холдинг ДТЭК Рината Ахметова, по цене 2,895 тыс. грн за тыс. куб. м.

Это почти на 40% дешевле текущей цены газа для населения.

Такое решение премьер-министр Владимир Гройсман аргументирует тем, что из-за блокады поставок угля Луганской ТЭС с территории РФ электростанция перешла на производство электричества из газа, в результате чего стоимость производимой ею электроэнергии возросла.

По информации источника Экономической правды, ряд министерств не одобрили такой шаг.

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что обязательство от правительства о поставках газа по льготной цене на Луганскую ТЭС является попыткой осуществить скрытое субсидирование частной компании из государственного бюджета.

15 августа "Нафтогаз" предложил переложить на ДТЭК обязательства поставлять дешевый газ на Луганскую ТЭС.

Как сообщалось, тепловая генерация в Украине - самая неэффективная и дорогая в мире.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!