Украина и Беларусь инвестируют 30 миллионов долларов в судноходство

Вторник, 13 июня 2017, 20:41

Украина и Беларусь готовы инвестировать в реализацию проекта по восстановлению судоходства по реке Днепр 30 миллионов долларов.

Об этом сообщил министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань, передает УкрАгроКонсалт.

"Мы вместе хотим возобновить судоходство по Днепру, чтобы белорусские калий и нефтепродукты дальше пошли по Днепру в Черное море и оттуда на экспорт. Белорусская сторона готова вложить 5 млн долларов", — сообщил Довгань.

По словам замминистра, именно эта сумма необходима, чтобы углубить русло Днепра на белорусском участке. В свою очередь, Украина на первом этапе при поддержке иностранных инвесторов планирует инвестировать в модернизацию шлюзов и дноуглубление около 25 млн долларов.

Замминистра сообщил, что Министерство инфраструктуры получило одобрение от природоохранных ведомств на проведение соответствующих работ.

Вопрос возобновления судоходства по международной водной магистрали Е-40 является одним из приоритетов Национальной транспортной стратегии Украины до 2030 года. Украина и Беларусь ведут также переговоры о создании речного транзитного хаба на границе — в селе Нижние Жары Гомельской области.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!