Нацбанк смягчил валютные ограничения

Среда, 22 февраля 2017, 19:25

Национальный банк смягчил валютные ограничения для операций, связанных с внешнеторговой деятельностью.

Об этом говорится в постановлении НБУ №13 от 22 февраля.

Согласно сообщению, Нацбанк освободил от обязательной продажи поступления в иностранной валюте от нерезидентов, если эти средства поступают как денежное обеспечение участия в аукционах, торгах или тендерах, проводимых резидентами.

Кроме того, регулятор предоставил банкам возможность покупать для клиентов иностранную валюту, не считая общую сумму имеющегося на счетах резидента остатка валюты, который поступил как денежное обеспечение от нерезидента для участия в торгах, тендерах или аукционах.

"Оба шага будут способствовать увеличению продаж продукции украинского производства покупателям-нерезидентам. Ведь они облегчат проведение закупок не только у госпредприятий, но и у всех субъектов хозяйственной деятельности", - говорится в сообщении.

Также Нацбанк разрешил банкам покупать иностранную валюту для клиентов, если сумма остатка на счете клиента не превышает 100 тысяч долларов.

До сих пор для покупки иностранной валюты клиент должен был иметь сумму остатка на счете менее 25 тысяч долларов (в эквиваленте).

Изменения вступают в силу с 23 февраля 2017 года.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!