В НБУ говорят, что имеют инструменты для управления курсом гривни

Вторник, 20 декабря 2016, 15:06

Национальный банк пристально следит за ситуацией на валютном рынке и не допустит развертывания кризисных явлений на валютном рынке.

Об этом в комментарии заявил заместитель председателя Национального банка Олег Чурий.

"Мы имеем достаточно инструментов для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни, спровоцированных временными факторами", - отметил он.

По его словам, в течение года НБУ пополнял международные резервы, чтобы нарастить свои мощности для успокоения валютного рынка в периоды усиленной волатильности.

"Чистая покупка валюты Нацбанком во время валютных аукционов и интервенций с начала года составила 1,7 млрд. долл. В результате, сегодня объем международных резервов сегодня составляет 15,4 млрд. долл. Этого достаточно и для продажи валюты в ходе интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ", - заверил он.
 
Так, сегодня, 20 декабря, в ответ на появление дисбалансов на межбанковском валютном рынке, которые производили девальвационное давление на курс гривни, мы провели аукцион по продаже иностранной валюты.

Как известно, Национальный банк на 20 декабря снизил официальный курс гривни на 6 копеек и установил его на уровне 26,39 гривни за доллар.

Напомним, 19 декабря котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 17:00 установились на уровне 26,3-26,4 гривни за доллар.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!