Глава "Нафтогаза" оценивает стоимость ГТС в 30 миллиардов долларов

Среда, 14 декабря 2016, 09:31

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев оценивает стоимость газотранспортной системы страны в 30 млрд долларов.

Об этом он сказал в эфире "24 канала" во вторник вечером, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы оцениваем ее (ГТС - Ред.) в цифру, близкую к 30 млрд долларов", - сказал глава "Нафтогаза".

Коболев напомнил, что созданная в рамках процесса реструктуризации НАК компания ПАО "Магистральные газопроводы Украины" должна заработать в третьем квартале 2017 года, после вступления в силу решения Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом".

Глава НАК также сообщил, что в случае проигрыша в арбитраже "Газпрому" по контракту купли-продажи газа сумма 38 млрд долларов, которую российская компания требует по условию "бери или плати", будет неподъемна для "Нафтогаза".

При этом Коболев напомнил, что государство Украины не является гарантом по коммерческому спору между НАК и "Газпромом", как юридических лиц.

В то же время Коболев отметил, что он оптимистично настроен в части принятия трибуналом решения в пользу НАК.

Ранее Коболев отмечал, что стоимость ГТС Украины снизится в пять раз в случае полного прекращения по ней транзита российского газа в Европу.

По его словам, реализация такого сценария возможна в случае строительства "Северного потока-2" и двух веток "Турецкого потока".

Напомним, в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма 25 сентября начался процесс по иску НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому".

Как известно, в первом иске НАК "Нафтогаз" против "Газпрома" содержались претензии на сумму около 6 млрд долларов. "Нафтогаз" требовал пересмотра цену на российский природный газ, которая была закреплена контрактом купли-продажи от 19 января 2009 года.

Второй иск "Нафтогаз" против "Газпрома" украинская компания подала в Стокгольмский арбитраж 13 октября 2014. Сумма претензий за предоставленные российской стороной объемы газа для транзита НАК тогда оценил в 3,2 млрд долларов.

Напомним, сумма требований НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже составляет 14,23 млрд долларов.

"Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года.

Как сообщалось, "Газпром" ожидает решения Стокгольмского арбитража по контракту с "Нафтогазом" на поставку газа в конце 2016 года - начале 2017, на транзит - в конце января 2017 года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.