"Сумыхимпром" заказал фосфоритов на миллиард у "прокладки" Фирташа

Четверг, 28 апреля 2016, 12:01

ПАО "Сумыхимпром" 25 апреля по результатам тендера заказало ООО "Титан Украины" фосфоритов на 943,00 млн гривен.

Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", передают "Наши деньги".

Торги провели со второй попытки, так как первые отменили в январе из-за отсутствия необходимости. Поставят 230 тысяч тонн фосфоритов с минимальным содержанием P205 28,8% по 4100 гривен, или 162 доллара за тонну.

Это на 4,3% дороже 2012 года. Тогда у "Остхем Интернациональ ГмбХ" купили алжирское сырье с такой же долей пентаоксида фосфора по 155 долларов.

По данным источника в таможне, в 2015 году "Сумыхимпром" декларировал фосфориты от "Somiphos Filiale Ferphos Group" (Алжир) и "The General Company For Phosphate And Mines Gecopham" (Сирия) в среднем по 100 долларов.

При этом в 2014 году владелец ЗАО "Днепровский завод минеральных удобрений" Сергей Лисковский говорил, что растаможивает по 152 доллара фосфориты, импортированные ним по 105 долларов.

Сейчас единственным конкурентом было ООО "ТД Укрспецфлюсы" с ценой 4350 гривен, или 172 доллара.

Фирма "Титан Украины" ранее была записана на Николая Николаевича Михайлова. Лицо с такими ФИО известно как помощник нардепа от "Оппозиционного блока" Александра Нечаева, который был председателем правления ЗАО "Крымский Титан" Дмитрия Фирташа.

Сейчас "Титан Украины" оформлено на кипрскую компанию "Фебри Трейдинг Лимитед", а директором является Петр Александрович Дышловой. Человек с таким ФИО в свое время руководил ООО "Гидромеханика Лтд" Максима Козыренко.

Днепропетровскую фирму "ТД Укрспецфлюсы", которая не выигрывала торгов, создали в конце 2015 года Сергей Якубич и Тимур Бердыев.

Последний владеет ООО "ТД "Укрднепротрейд", которое ранее принадлежало Александру Киселеву и Дмитрию Чурилову - владельцам ООО" Укрспецизвесть ".

Номер телефона фирмы-конкурента совпадает с номером ООО "Укрспецизвесть-Переработка" Киселева и Чурилова.

Напомним, в марте "Сумыхимпром" приобрел у "Титана Украины" контейнеров на 45,72 млн гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!