Глава Минфина: я не могу сказать, как МВФ оценит изменения в бюджет

Пятница, 25 декабря 2015, 20:33

Министр финансов Наталья Яресько не знает понравится ли МВФ принятый бюджет и когда Украина сможет получить долгожданный очередной транш.

Об этом она рассказала в интервью изданию "Дело", отвечая на вопрос возможно ли остаться в программе МВФ, если фонду не понравится бюджет.

"Бюджет - это не только количественные показатели, но и качественные показатели. В проекте бюджета, который правительство подало на рассмотрение Рады 11 декабря, мы с ними согласовали каждую цифру: и по поступлениям, и по расходам, и каждую реформу, которую мы вложили в бюджете. Теперь очень многое изменилось. Сегодня в Северной Америке Рождество. То есть сейчас, от 25 декабря до 1 января, Вашингтон закрыт, и обсудить эти изменения в бюджете в МВФ просто не с кем", - отметила Яресько.

Кроме того, по словам главы Минфина, возможен и такой вариант, который был с принятием бюджета-2015 году, который потом надо было в марте снова изменять в соответствии с требованиями МВФ.

"И сейчас этот вариант возможен. Поскольку я не могу сказать, как МВФ оценит те изменения, которые были внесены в бюджетный пакет законов по результатам переговоров с народными депутатами, я не могу сейчас прогнозировать, когда будет транш, когда будет решение МВФ", - отметила она.

Также, Яресько рассказала и о том, насколько сейчас критично не получить транш от МВФ.

"Это критично. Мы его должны были получить еще несколько месяцев назад. Мы уже существенно опоздали. Критически не только из-за необходимости пополнения резервов Нацбанка. Это также критически-за того, что сейчас эта непредсказуемость - будет бюджет и транш, или нет - влияет и на психологию народа Украины, и на банковскую систему, и на иностранных инвесторов, и на наших партнеров (ведь - я снова подчеркну - речь идет не только о деньгах МВФ, но и о деньгах других наших партнеров)", - заверила министр.

По ее словам, получение транша - это предпосылки для американского кредита на 1 млрд долларов, это предпосылки для европейских кредитов. Это все влияет на курс.

Как известно, Минфин ожидает финальную версию закона о госбюджете, в которую будут внесены все изменения, предложенные в профильном комитете и во время рассмотрения в сессионном зале, и передаст ее МВФ для анализа документа на сбалансированность.

Напомним, в четыре утра 25 декабря Верховная Рада приняла закон "О государственном бюджете на 2016 год".

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.