ОПЕК в октябре сократила добычу нефти

Понедельник, 2 ноября 2015, 11:54

Добыча нефти ОПЕК в октябре снизилась до 31,64 миллиона баррелей в сутки по сравнению с сентябрьским показателем в 31,76 миллиона баррелей.

Об этом сообщает Прайм.

При этом снижение не является признаком намеренного сокращения поставки ради восстановления нефтяных цен.

Картель по-прежнему превышает собственную заявленную квоту по добыче в 30 миллионов баррелей в день.

Несмотря на снижение добычи нефти ОПЕК, в целом страны-члены картеля сейчас добывают на 1,5 миллиона баррелей в сутки больше, чем в ноябре 2014 года, поясняет агентство.

Самое большое снижение добычи зафиксировано в Саудовской Аравии. Королевство сократило добычу в октябре до 10,1 миллиона баррелей в сутки в связи с падением потребления на электростанциях и нефтеперерабатывающих заводах страны.

При этом в июне, согласно докладу ОПЕК со ссылкой на данные вторичных источников, добыча выросла до 10,564 миллиона баррелей в день, вновь побив многолетние максимумы.

Экспорт с южных терминалов Ирака в октябре был выше сентябрьского - 3,1 миллиона баррелей в сутки, но ближе к концу месяца замедлился, поскольку плохая погода задержала погрузку и отправку танкеров, передает Рейтер.

Незначительный подъем экспорта зафиксирован в Нигерии, Анголе и Ливии. Ангола и Нигерия экспортировали больше нефти в этом месяце, однако проблемы в Нигерии замедлили этот рост.

Ливийские поставки выросли почти незаметно, так как продолжающийся конфликт между двумя правительствами страны мешает наладить отгрузку нефти в портах, свидетельствуют данные агентства.

Согласно октябрьскому докладу самой ОПЕК со ссылкой на данные вторичных источников, картель в сентябре продолжил увеличивать добычу нефти - на 0,11 миллиона баррелей в день, или до 31,57 миллиона баррелей в день.

Общий объем добычи нефти в мире в сентябре снизился на 0,34 миллиона баррелей в день - до 94,16 миллиона баррелей в день.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.