МВФ предупредил о риске банкротства Саудовской Аравии к 2020 году

Понедельник, 26 октября 2015, 17:04

Низкие цены на нефть опустошат казну Саудовской Аравии через пять лет.

Об этом пишет "Зеркало недели" со ссылкой на телеканал CNN.

Если цены на нефть сохраняться на уровне 50 долларов за баррель, у королевства, чей бюджет является бездефицитным при 106 долларах за баррель, не хватит средств, чтобы продержаться следующие пять лет, говорится в докладе МВФ.

Опасается МВФ в этой связи и за Оман и Бахрейн. В Фонде подчеркнули, что только в этом году из-за низких цен на нефть арабские страны потеряли 360 млрд долларов. Поэтому страны вынуждены пересматривать расходы и тратить средства из резервов.

Поэтому Саудовская Аравия пытается быстро увеличить денежные запасы. Королевство продало облигации на 4 млрд долларов, а центробанк привлек от фирм по управлению активами 70 млрд долларов в течение последних шести месяцев.

Как отмечают в МВФ, Саудовскую Аравию в 2015 году ждет дефицит бюджета в размере 20% ВВП, несмотря на то, что во времена высоких цен на нефть королевство накопило 700 млрд долларов резервов.

Фонд также подчеркивает, что такие страны региона, как Кувейт, Катар и ОАЭ нормально переживут период низких цен на нефть, поскольку их бюджеты не настолько привязаны к стоимости "черного золота".

Как сообщалось, Goldman Sachs прогнозирует новый обвал цен на нефть. Эксперты отмечают, что цены на нефть могут резко снизиться из-за перенасыщения рынка.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.