Газовые переговоры на министерском уровне могут состояться в июне

Понедельник, 8 июня 2015, 18:05

Член Еврокомиссии по вопросам энергетики Мигель Ариас Каньете допустил проведение трехсторонних министерских переговоров по газу ЕС-РФ-Украина в конце июня.

Об этом он сказал на пресс-конференции в понедельник в Люксембурге после заседания Совета ЕС по энергетике, передает "Интерфакс-Украина".

"В конце июня, может быть, можно будет снова организовать трехстороннюю встречу, чтобы решить те задачи, которые не решаются на техническом уровне", - сказал Каньете.

Он пояснил, что идет работа над протоколом на техническом уровне она уже завершена. При этом, отметил еврокомиссар, "мы сейчас находимся в более комфортабельной позиции в том, что касается безопасности снабжения Украины".

По его словам, в прошлом году благодаря реверсным потокам удалось сначала поставить на Украину 5 млрд кубометров газа, а затем дойти до 15 млрд кубометров, что Каньете расценил как хороший успех.

"Но мы хотим стабилизировать стратегические отношения с Россией, и это то, чем в настоящее время занимается заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович. Прошли технические дебаты, и теперь политический уровень должен принять эстафету, чтобы завершить это", - сказал член ЕК по энергетике.

Говоря об участии Шефчовича в этих переговорах, Каньете выразил надежду, что они "выльются во взаимоприемлемое соглашение".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!