Мнение эксперта: Война - это всегда плохо, но это повод провести реформы

Понедельник, 6 апреля 2015, 16:39

Главная проблема, которую нужно решить украинскому правительству - это достичь экономического роста, потому что он наиболее важен для уровня жизни людей, для финансирования армии.

Об этом в интервью "Первому национальному" заявил польский экономист Лешек Бальцерович.

Одним из первых шагов в этом направлении, по мнению эксперта, должна стать приватизация системообразующих государственных предприятий.

"Надо сократить влияние государства и количество чиновников так, чтобы в рамках правового государства люди могли развивать свои инициативы. Нужно отдать государственные предприятия в частные руки, но в то же время создать конкурентную среду. Для этого вам необходимо провести демонополизацию и либерализацию внешней торговли", - заявил Бальцерович.

Также, по его словам, стоит следить за реализацией соглашения с Международным валютным фондом, там прописаны именно те меры, в которых Украина нуждается больше всего.

"Без воплощения этого соглашения у вашей страны банально не будет денег, поэтому вам критически необходимое финансирование. А без денег не будет стабилизации. Все просто", - заметил экономист.

"Война - это всегда плохо, но это хороший повод, чтобы провести реформы. Чтобы укрепить Украину, вы должны внедрять реформы, тогда экономика начнет работать, а это необходимо для повышения уровня жизни людей и финансирования армии", - отметил Бальцерович.

По словам эксперта, чтобы остановить агрессию, необходимо сделать так, чтобы для них было рискованно воевать.

"Кроме того, очень важна реакция Запада. Если Украина будет делать то, что нужно, и не будет вести себя как греки, тем больше будет к ней симпатий. Чем успешнее будет Украина, тем большую поддержку получит от Запада", - подытожил экономист.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!