Проблемы России играют на руку потребителям США - СМИ

Среда, 17 декабря 2014, 18:28

Проблемы в российской экономике, в том числе и падение цен на нефть принесут выгоду американским потребителям.

Об этом пишет The New York Times.

"Последние 24 часа на мировых финансовых рынках были ужасными, в частности, для тех, кто работает в нефтяном бизнесе или имеет долю в российской экономике", - отмечает издание.

Из-за свободного падения российского рубля, ЦБ РФ объявил об экстренном увеличение процентной ставки до 17%.

Идея состояла в том, чтобы сделать рубль более привлекательным, и таким образом предотвратить отток капитала, который тянул российскую валюту вниз.

Первые результаты были многообещающими - наблюдался небольшой рост покупательной способности рубля. Однако это продолжалось недолго, отмечает издание.

После падения примерно на 11% в понедельник, рубль снизился еще на 10% относительно доллара во вторник утром.

На фоне колоссальной распродажи российских облигаций крупные инвесторы высказали мнение, что все это закончится плачевно. По мнению инвесторов, сложившаяся ситуация может ограничить способность перемещать деньги за границу или даже приведет к дефолту России.

Главной причиной распродажи является рекордное падение цен на нефть. Также повлияли на ситуацию геополитическая неопределенность и международные санкции в отношении РФ, которые вызвали опасения у инвесторов, пишет издание.

В то же время, NYT отмечает, что при этом фондовый рынок США и Европы был относительно стабильным.

"Такое впечатление, что инвесторы не заметили проблем России и падения цен на нефть. На фоне проблем в российской экономике, мало оснований считать, что экономика Соединенных Штатов находится в опасности", - пишет издание.

Как отмечается, падение цен на нефть означает более низкий уровень инфляции. Кроме этого, проблемы России могут предвещать геополитическую нестабильность.

"Все это делает казначейские облигации США более привлекательными", - отмечают в NYT.

Издание подчеркивает, что падение цен на нефть и привлекательность казначейских облигаций принесут выгоду американским потребителям. Падение цен на нефть означает более дешевый бензин и мазут, а спрос на облигации будет означать более низкие ставки ипотечного кредита.

Европа, в свою очередь, потеряет больше из-за глубоких торговых связей с Россией, но это только один пункт, в огромном списке экономических проблем Европы, пишет издание.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!