Потери от запрета Россельхознадзора за год составят 300 миллионов - аграрии

Пятница, 24 октября 2014, 15:12

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) оценивает возможные потери аграриев от запрета Росссельхознадзора на поставки и транзит растительной продукции с Украины до конца 2014 года в 57,5 млн долларов.

Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации.

"Таким образом, эмбарго на поставки этого перечня продукции приведет к потерям дополнительных 57,5 млн долларов украинскими экспортерами лишь к концу 2014 года", - говорится в пресс-релизе.

По данным ассоциации, за календарный год общая сумма убытков может достигнуть $300 млн.

Согласно сообщению, роль РФ в украинском экспорте продукции растениеводства была незначительной, однако для отдельных видов товаров этот рынок был основным. К ним относятся абрикосы, вишни и черешни, персики (включая нектарины), сливы и терн, огурцы, корнишоны, яблоки, груши и айва.

"Экспорт этих продуктов в РФ составлял 90-100% от продаж на внешние рынки", - отмечают в УКАБ.

На российский рынок поставлялось 80-90% экспорта помидоров (стоимость экспорта в РФ в 2013 году составила 23 млн долларов), моркови, репы, столовой свеклы, сладких корней, редьки, сельдерея и аналогичных съедобных корнеплодов.

В РФ также поставлялось более 50% экспорта таких продуктов: мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной, или из смеси пшеницы и ржи (2,6 млн долларов), капуста (1,6 млн долларов) и другие.

Напомним, Минагропрод оценивает потери украинских аграриев до конца 2014 года от запрета РФ поставок и транзита растительной продукции в 17 млн долларов.

Как сообщалось ранее, Украина собирается поднять вопрос об ограничении Россией поставок украинских продуктов на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле 5-6 ноября.

Россельхознадзор с 22 октября ввел временное ограничение на поставки из Украины, в том числе транзитом через ее территорию, всех видов поднадзорной растительной продукции.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!