РФ уменьшает поставки газа в ЕС, несмотря на обещания – глава ГТС

Понедельник, 1 ноября 2021, 15:28
 
pixabay

Несмотря на заявления об увеличении поставок газа в страны Евросоюза, РФ продолжает уменьшать транзит газа через украинскую газотранспортную систему.

Об этом сообщил глава украинской ГТС Сергей Макогон.

Так, с 1 октября транзит через Украину упал до 86 млн. м3 в сутки. В то же время Газпром платит за транспортировку законтрактованных 109 млн м3 газа в сутки.

По словам Макогона, при таких объемах "Газпром" недопоставит в ЕС до конца мая около 5 млрд м3.

Транзит продолжил уменьшаться и в ноябре – с 1 ноября составлял 57 млн в сутки.

При этом стало известно, что Газпром остановил поставки еще одним из своих газопроводов в Европу. Так, с 30 октября физический поток по газопроводу "Ямал-Европа" на входе в газотранспортную систему Германии упал до нуля.

Газопровод "Ямал-Европа" имеет протяженность более двух тысяч километров и объединяет российский Торжок с немецким Франкфуртом-на-Одере. Его мощность составляет 33 млрд куб. м в год или около 100 млн. куб. м в день.

Напоминаем:

Цены на газ на главенствующем европейском хабе TTF 29 октября упали ниже 800 долларов за тысячу кубов после обещаний РФ увеличить запасы газа в хранилищах с ноября.

В сентябре российский монополист Газпром стремительно сократил объемы экспорта газа в Европу в попытках добиться сертификации Северного потока – 2.

В результате таких действий газ на главном европейском хабе TTF взлетел 6 октября на 40% и установил новый рекорд почти в 2 тысячи долларов за тысячу кубометров.

Но после того, как РФ заявила о готовности экспортировать "рекордные объемы газа" в этом году, цены на газ упали на 700 долларов за тысячу кубов.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!