Под НБУ состоялся митинг за отставку Гонтаревой

Понедельник, 29 сентября 2014, 18:24

В понедельник под стенами Национального банка Украины состоялась очередная акция протеста.

Активисты Майдана потребовали отставки главы Национального банка и люстрации всего его руководства, сообщает "Forbes-Украина".

Люди пришли под стены НБУ с плакатами "Гонтареву в отставку", "Спекулянты уничтожают украинский народ", "Правительство и НБУ - против людей", "Спекулянты у власти", "Требуем люстрации руководства НБУ". Во время выступлений активистов входную дверь здания НБУ закидали яйцами.

Кроме того, они выставили перед дверями ведомства кастрюли с требованием удерживать курс гривны, чтобы можно было наполнить потребительскую корзину украинцев.

"Несколько месяцев тому мы выходили и говорили "Кубив - на нары!". К нам тогда прислушались, президент убрал его. Появилась надежда, что найдут человека, который стабилизирует ситуацию на валютном рынке. В июне представили Гонтареву на столь ответственную должность. Но в конце сентября - видим ли мы результаты? Да, и они - ужасные!", - объяснил причины, по которым люди в очередной раз потребовали отставки главы НБУ, присутствующий на акции протеста председатель Всеукраинского независимого профсоюза "Защита труда" Олег Верник.

При этом участники акции считают, что руководство НБУ просто наживается на спекулятивном курсе.

"Они (руководство НБУ)  знают, кто "играется" с этим курсом. Продают по одному, а в обменниках - по совсем другому. И на этих зазорах "проворачивают" миллионы", - считает участник акции протеста Алексей.

Также активисты выражают мнение, что нынешнее руководство не планирует стабилизировать ситуацию.

"Это они сейчас держат курс на уровне 14-15. А после выборов доллар будет стоить 20 гривен. Это говорят экономисты. И тогда пенсия будет не 70 долларов, а 50. А медикаменты подорожают на 100%. И продукты питания, и коммунальные услуги - все сразу. Это самый настоящий геноцид",  - сказала участница акции Наталия.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.