Кабмин хочет сократить убытки госшахт на 2,7 миллиарда

Среда, 28 мая 2014, 20:56

Министерство энергетики и угольной промышленности планирует в этом году сократить убытки государственных шахт на 2,7 миллиарда гривен, при этом на покрытие убытков в 2014 году государство планирует потратить около 13 миллиарда гривен.

Об этом говорится в сообщении министерства, передает УНИАН.

Согласно сообщению, сокращение убытков может произойти благодаря увеличению средней цены тонны товарной продукции со второго квартала на 28,5%, что позволит до конца года получить дополнительно 525,1 млн гривен прибыли, из них 312 млн гривен - от реализации коксующегося угля и 213,1 млн гривен - от реализации энергетического.

Также увеличены объемы угля, который направят на переработку, на 4,4 млн тонн, или на 25%. В частности, энергетического - на 12%, а коксующегося - почти вдвое.

Кроме того, сообщается, что министерство разработало меры по снижению затрат на производство готовой продукции и экономии расхода средств. До конца года запланировано снизить расходы на 2,2 млрд гривен. В частности, за счет оптимизации цен расходы на приобретение материалов уменьшатся на 267,6 млн гривен.

Запланировано также сократить затраты на электроэнергию за счет уменьшения ее использования. На услуги промышленного характера расходы уменьшатся на 177,9 млн гривен, а также за счет зарплаты с начислениями запланировано снизить расходы на 1,7 млрд гривен.

Вместе с тем, Минэнергоугля запретило госшахтам реализацию сортового угля через посредников. А его продажей с мая 2014 года занимается только госпредприятие "Уголь Украины".

"Весь коксующийся уголь продавался меткомбинатам через посредников по ценам, которые были занижены на 100-150 гривен. Это приводило к потерям в сумме 30-40 млн гривен в месяц", - подчеркивается в сообщении.

Также отмечается, что запрет реализации угля через посредников позволяет осуществлять реализацию продукции по прямым контрактам с тепловыми электростанциями и металлургическими заводами, что даст значительный экономический эффект.

Раннее СМИ сообщали, что экс-президент Украины Виктор Янукович получал незаконный доход на тендерах по поставке угля для государственных энергокомпаний.

Цена тонны угля составляла около 400 гривен, однако после перепродажи его через несколько компаний стоимость угля увеличивалась до 1 тысячи гривен. Таким образом, 600 гривен оседало в "карманах" окружения Януковича.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!