В Сербии началось строительство газопровода в обход Украины

Понедельник, 25 ноября 2013, 11:02

На территории Сербии началось строительство газопровода "Южный поток", который планируется проложить в обход Украины.

Об этом сообщили в управлении информации "Газпрома", передает "УНИАН".

"Сегодня в Сербии состоялась торжественная церемония сварки первого стыка сербского участка магистрального газопровода "Южный поток", - говорится в сообщении от 24 ноября.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, следом за Болгарией началось строительство "Южного потока" в Сербии.

"Проект имеет стратегическое значение для всей Европы. Новая трансъевропейская газотранспортная система снимет актуальную проблему транзитных рисков и обеспечит бесперебойное снабжение российским газом десятков тысяч европейских потребителей", - сказал Миллер.

Он убежден, что "Южный поток" положительно изменит энергетическую карту континента и станет неотъемлемым элементом системы энергобезопасности Европейского союза.

Кроме этого, он отметил, что в Сербии строительство газопровода придаст значительный импульс развитию всей газотранспортной системы и превратит страну в крупный центр транзита, хранения и распределения газа общеевропейского значения.

Миллер сообщил, что "Южный поток" ускорит интеграционные и экономические процессы в регионе, привлечет в Сербию более 1,5 млрд. евро прямых инвестиций и создаст на период строительства более 2,5 тыс. рабочих мест.

"Следующей страной, где будет начато строительство "Южного потока", станет Венгрия", - сказал Миллер.

Напомним, Сербия 21 февраля одобрила закон о придании сербскому участку "Южного потока" статуса национального проекта. Россия профинансирует строительство сербского участка газопровода, средства вернутся из расчета тарифа за транзит. 

Доля "Газпрома" в компании составляет 51%, доля "Сербиягаза" - 49%. Окончательное инвестиционное решение по проекту "Южный поток" принято 29 октября 2012 г. на общем собрании акционеров South Stream Serbia AG. 

Стоимость проекта "Южный поток" оценивают в 16 млрд евро (21,5 млрд долларов), из которых 10 млрд евро пойдут на строительство морского участка газопровода по дну Черного моря. Общая стоимость проектов "Южный коридор" и "Южный поток" составит почти 40 млрд долларов.

Как известно, Украина выступает против строительства "Южного потока": она считает, что России не нужно строить новые газопроводы, а вложиться в ремонт украинской ГТС.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.