Чистая прибыль Samsung выросла на рекордные 26%

Пятница, 25 октября 2013, 09:24

Чистая прибыль крупнейшей технологической корпорации Samsung Electronics в III квартале 2013 года за год выросла на рекордные 26% благодаря высокой выручке от смартфонного и процессорного подразделений.

Об этом пишут "Вести Экономика".

Мобильный бизнес, в отчетном периоде составивший две трети операционной прибыли корпорации, начал постепенно снижаться в связи с высокой конкуренцией в премиальном сегменте и снижением цен на устройства.

В то же время прибыль подразделения, занимающегося производством микрочипов, выросла почти вдвое относительно аналогичного периода годом ранее. Данный бизнес принес Samsung одну пятую ее совокупной операционной прибыли.

Чистая прибыль южнокорейского гиганта в трехмесячном периоде с июля по сентябрь выросла до рекордных 8,24 трлн вон, или 7,76 млрд долларов, с 6,56 трлн вон в прошлом году. Продажи корпорации выросли на 13,2% до 59 трлн вон.

Операционная прибыль поднялась на 26% до 10,16 трлн вон. Однако темпы роста снизились почти вдвое против 47,5% во II квартале. Рост прибыли также замедлился и в смартфонном подразделении, которое, тем не менее, составляет значительную долю доходов корпорации.

Сотовые телефоны и телекоммуникационное оборудование принесли Samsung 66% ее совокупной операционной прибыли. При этом рентабельность мобильно-коммуникационного бизнеса по данному показателю снизилась до 18,3% с 18,8%.

Подразделение потребительской электроники - второе в Samsung по объему продаж - также испытывает трудности. Рентабельность по операционной прибыли здесь составила лишь 2,9%, что в большей степени связано с вялым спросом на телевизоры.

По подсчетам аналитиков, за отчетный период южнокорейская корпорация реализовала от 85 млн до 89 млн смартфонов, в том числе новейших Galaxy S4.

Тем не менее, по их оценке, вскоре дешевые устройства будут составлять большую долю продуктового портфеля Samsung, что негативно отразится на финансовых результатах компании.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.