"Нафтогаз" и ЕС поговорили о модернизации украинской "трубы"

Среда, 24 апреля 2013, 10:52

Глава представительства ЕС и глава правления "Нафтогаза" обсудили вопросы транзита газа и модернизации украинской ГТС.

Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Украине, передают "Украинские новости".

Бакулин и Томбинский встретились и обсудили данные вопросы в рамках подготовки к заседанию круглого стола высокого уровня, запланированного на 3 мая 2013 года в Брюсселе.

"Обсуждались гарантии транзита и поставок газа, а также перспективы модернизации украинской ГТС. Поднимались вопросы длительной и надежной работы ГТС, выполнения Украиной требований Энергетического сообщества, возможностей для осуществления реверсивных поставок газа из ЕС", - говорится в сообщении.

Стороны подчеркнули важность поиска рациональных решений, в том числе относительно потенциального трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС.

Как сообщалось, представители "Газпрома" не будут участвовать в "круглом столе" в Брюсселе по управлению украинской ГТС.

По данным источников СМИ, переговоры между Украиной и Россией о создании консорциума для управления украинской ГТС прекращены.

Как известно, в общем заявлении лидеров ЕС и Украины, принятом по итогам саммита Украина-ЕС, представители Европы заявили, что Украина остается важным транзитным партнером, а ЕС и в дальнейшем будет поддерживать модернизацию украинской газотранспортной системы.

Напомним, 24 декабря 2012 года посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что в переговорах о создании консорциума на базе ГТС Украины больше не участвуют представители ЕС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!