Переговоры по ГТС Украины ведутся с РФ и без ЕС

Понедельник, 24 декабря 2012, 09:33

В переговорах о создании консорциума на базе ГТС Украины больше не участвуют представители ЕС.

Посол России в Украине Михаил Зурабов на конференции 21 декабря заявил, что сейчас переговоры ведутся только с его страной и, по данным издания "Коммерсант-Украина", могут завершиться уже в I квартале 2013 года.

"Сейчас речь не идет о трехстороннем консорциуме. Я предполагаю, что в данном случае речь может идти о сотрудничестве в рамках двустороннего формата", - сообщил посол.

Зурабов отметил, что управление ГТС может осуществляться не обязательно консорциумом, а, например, совместным предприятием.

"Это должно сопровождаться двумя условиями: снижением цены на газ для украинских потребителей и загрузкой ГТС в объемах, достаточных, чтобы доходы от ее эксплуатации позволяли поддерживать ее в надлежащем техническом состоянии", - отметил Зурабов.

До сих пор переговоры о создании консорциума для управления и модернизации газотранспортной системы велись с Россией и ЕС.

Эксперты называют возможное решение опрометчивым: рано или поздно "Газпром" вновь повысит цену на газ, а Украина рискует потерять контроль над своей ГТС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!