"Газпром" своими претензиями хочет заставить Украину сдать ГТС - эксперты

Суббота, 2 февраля 2013, 14:08

Из-за претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" в Кремле рассчитывают заставить Украину согласиться как минимум на сдачу ГТС, как максимум - на сдачу ГТС в пакете с присоединением к ЕврАзЭС с вхождением в Таможенный союз.

Об этом в статье для ZN.UA пишут эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-мжнародник Максим Алинов.

Авторы статьи отмечают, что сумма в 7 млрд долларов, выставлена ​​НАК "Нафтогаз Украины" как штраф за неотобранный газ, почти совпадает с рассчитанной, но еще не обнародованной стоимостиью ГТС Украины.

"Это свидетельствует о явном желании "Газпрома" получить ГТС за виртуальный долг и скидку в цене на газ, которую он сейчас вынужден будет сделать почти всем европейским клиентам учитывая динамическое падение доли "Газпрома" в поставках газа в ЕС", - отметили эксперты.

"Недаром во всех обходных трубопроводах контрольный пакет в руках "Газпрома". Настал черед Украины", - говорится в публикации.

Как известно, российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины"счет на сумму порядка 7 миллиардов долларов за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!