Инфляция в еврозоне замедлилась

Пятница, 1 февраля 2013, 12:47

Потребительские цены в еврозоне в январе 2013 года выросли на 2% в годовом исчислении после повышения на 2,2% в декабре 2012 года.

Об этом свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщается, январская инфляция оказалась минимальной с ноября 2010 года, впервые за этот период показатель соответствует целевому уровню Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали сохранения темпов роста потребительских цен на отметке 2,2%.

Основным фактором неожиданного ослабления инфляции в январе стало замедление роста цен на энергоносители и продукты питания. Цены на энергоносители увеличились в прошлом месяце на 3,9% после скачка на 5,2% в декабре. Продовольствие, алкоголь и табак подорожали на 3,2%.

Уменьшившееся ценовое давление даст ЕЦБ дополнительные возможности для стимулирования европейской экономики в условиях, когда, по крайней мере, пять стран региона находятся в состоянии рецессии. Валютный блок в целом переживает уже второй спад за четыре года.

Вместе с тем большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидают, что ЕЦБ сохранит текущий курс денежно-кредитной политики на заседании 7 февраля.

По оценкам ЦБ еврозоны, ВВП валютного блока сократился на 0,5% в 2012 году и снизится еще на 0,3% в 2013 году. Инфляция, согласно этим прогнозам, составит 1,6% в этом году и замедлится до 1,4% в следующем.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!