Мнение эксперта: Операции с ценными бумагами "загоняют" в биржевой сектор

Среда, 30 января 2013, 14:16 —

Налоговыми новациями законодатель пытается "загнать" операции с ценными бумагами в биржевой сектор из сектора внебиржевого.

Об этом заявил адвокат, руководитель харьковского офиса ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Алексей Христофоров.

"В силу нововведений Налогового кодекса при осуществлении операций по продаже ценных бумаг, а также операций с деривативами на фондовой бирже, ставка налога составляет 0% от суммы соответствующей операции. Поэтому утверждение о том, что в случае проведения подобных операций через биржу имеет место именно уход/избежание уплаты налога и является, на мой взгляд, не вполне корректным", - отметил юрист.

По словам Христофорова, принятыми налоговыми новациями законодатель как раз пытается "загнать" операции с ценными бумагами в биржевой сектор из сектора внебиржевого.

Проведение сделок на бирже, помимо серьезного государственного контроля, подразумевает понесение заинтересованными лицами связанных с этим финансовых (биржевых) издержек.

Эксперт отметил, что схемы ухода от уплаты данного акциза обязательно появятся, это произойдет с наращиванием практики применения соответствующих нововведений Налогового кодекса, а также появлением налоговых разъяснений и, особенно, судебной практики разрешения споров с органами ГНС.

"Не сомневаюсь в том, что подобных споров будет немало, поскольку, во-первых, соответствующие нормы кодекса прописаны достаточно противоречиво и применять их на практике на первых порах будет непросто. Во-вторых, немаловажным фактором неопределенности при разрешении будущих споров будет являться то, что операции с ценными бумагами используются преимущественно игроками крупного бизнеса, т.е. "весовые категории" спорщиков будут серьезными", - говорит Христофоров.

Юрист отметил, что налоговым агентом по биржевым и внебиржевым операциям с ценными бумагами, при которых осуществляется переход права собственности на них, а также с деривативами, является соответствующий торговец ценными бумагами (лицензиат), включая банк.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.