Порошенко говорит, что рост ВВП вряд ли дотянет до 2%

Пятница, 25 января 2013, 10:20

Украинская экономика, рост которой в 2012 году замедлился ориентировочно до 0,5% с 5,2% годом ранее, вряд ли может существенно ускориться в текущем году.

Об этом заявил экс-министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Нет сегодня оснований для оптимизма, которые бы позволили нам выйти даже на 2%", - говорит Порошенко.

"Если кто-то говорит, что мы можем сегодня претендовать на 3-4% роста, он должен абсолютно детально, с профессиональной точки зрения, презентовать, за счет каких нововведений этот рост будет достигнут. Может, за счет какого-то невиданного урожая, открытия новых рынков, малого и среднего бизнеса, за счет либерализации или резкого улучшения ситуации в металлургии - ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвертого сегодня нет", - добавил экс-министр.

По словам Порошенко, на данный момент нет ни одной страны, которая бы не столкнулась с проблемой замедления экономической активности, поэтому это ключевая тема для обсуждения в Давосе.

"Нерезультативность фискального и монетарного стимулирования, которые применяли ФРС и ЕЦБ, означает, что мы должны искать и в кратчайшее время найти модели, методы, рычаги, как сегодня привлечь каике-то новые составляющие, чтобы обеспечить стабильный экономический рост", - считает экс-глава Совета НБУ.

По его мнению, если кто-то и может найти такие инструменты, то не правительство Украины. "Сегодня максимум, что может делать правительство, - это не мешать экономике", - подчеркнул он.

При этом Порошенко добавил, что путь, которым сегодня идет украинское правительство - ужесточение регулирования, вмешательства государства в экономику, - ведет прямо к противоположному результату и зачастую сопровождается серьезной коррупционной составляющей.

Как известно, Кабмин заложил в госбюджет-2013 прогноз роста ВВП на 3,4%. Всемирный банк и ЕБРР в январе понизили свои прогнозы роста украинской экономики в текущем году, соответственно, до 2,5% и 1%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!