Google попал в "черный список" сайтов России

Понедельник, 26 ноября 2012, 10:05

Очередной IP-адрес крупнейшего мирового поисковика Google опять угодил в российские "черные списки" сайтов с запрещенной информацией.

Об этом передают "Ведомости".

Согласно сообщению, Google стал регулярным гостем списка сайтов с запрещенной информацией zapret-info.gov.ru, заработавшего с 1 ноября. Неделю назад в него на несколько часов угодил адрес службы поиска картинок, в середине недели на несколько часов запретили крупнейший видеохостинг мира Youtube. А вчера вечером пользователи популярного сайта техноблогов Habrahabr.ru обнаружили, что власти заблокировали IP-адрес 173.194.71.132. Он принадлежит сервису блогов blogspot.com, которым владеет Google.

Раньше Роскомнадзор, обслуживающий zapret-info.gov.ru, оперативно удалял из него сайты Google — например, сервис Youtube оттуда вычистили за час. Однако сегодня утром blogspot.com по-прежнему находится под запретом.

Согласно списку, решение о запрете blogspot.com вынесла Федеральная Служба по контролю за оборотом наркотиков еще 13 ноября, а сам сайт запретили в субботу, 24 ноября.

Кроме файлов службы блогов, по адресу 173.194.71.132 Google также хранит шрифты, плагины для популярного браузера Chrome, а также файлы, которые пользователям присылают в письмах на почтовые ящики Gmail. На Habrahabr пользователи жалуются, что загрузить почтовые вложения они не могут.

Роскомнадзор объяснил новое попадание IP-адреса компании Google в единый реестр сайтов с запрещенной информацией программным сбоем. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!