В ЕЦБ назвали цену выхода Греции из еврозоны

Понедельник, 20 августа 2012, 17:14

Выход Греции из еврозоны может быть управляемым, хотя он, тем не менее, станет чрезвычайно дорогим и приведет к росту безработицы.

Об этом заявил член правления Европейского центрального банка Йорг Асмуссен, передает AFP.

В то же время, Асмуссен подчеркнул, что Греция должна остаться в еврозоне, и в ее силах сохранить свое членство. Если же греки примут решение покинуть валютный союз, то их выход будет сопровождаться экономическими потрясениями, которые не ограничатся балканской страной.

Как известно, текущая неделя будет важной для Греции, поскольку она подает заявку на очередной транш финансовой помощи от Евросоюза.

В пятницу премьер-министр страны Антонис Самарас проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, а в субботу - с президентом Франции Франсуа Олландом.

На минувшей неделе Афины смогли занять 4 млрд евро на открытом рынке. Однако средства получить удалось лишь под очень высокую для трехмесячных облигаций ставку - 4,43%.

В сентябре комиссия ЕС и МВФ подготовит отчет о соблюдении правительством Греции мер экономии, которые являлись условием предоставления помощи.

Высшие чиновники Германии пригрозили заморозить Афинам всякую поддержку, если они нарушат заключенный ранее договор.

Если очередной транш от ЕС не будет получен осенью, Греции грозит дефолт к концу года, так как денег на выплату долгов у Афин недостаточно.

С другой стороны, полная реализация мер экономии еще более ухудшит экономическую ситуацию в стране, которая находится в депрессии последние 4 года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.