Смелянский говорит, что готов завести в банковскую систему 15 миллионов человек

Четверг, 20 сентября 2018, 19:03

Генеральный директор ПАО "Укрпошта" Игорь Смелянский утверждает, что только почта может дать возможность жителям украинских сел приобщиться к рынку финансовых услуг.

Об этом он рассказал в интервью Интерфакс-Украина.

"Укрпошту" критикуют другие банки за намерение приобщиться к рынку финуслуг, но, по словам Смелянского, больше никто не намерен предоставить жителям сел доступ к банковской системе.

"Во-первых, они сами-то (банки – ЭП.) собираются в эти села? Там живет 15 млн человек, которые не имеют доступа к банковским услугам. Сейчас банки собираются сворачивать свои сети. Вопрос: эти 15 млн чел. не достойны банковского обслуживания?", - сказал Смелянский.

"Более того, мы готовы взять эти 15 млн человек и завести их в банковскую систему Украины. Да, это можно сделать при помощи банка-партнера. Но это очень сильно усложнит процесс", - утверждает глава "Укрпочты".

"Никогда в селах банкоматы не поставят. Стоимость одного банкомата - $10 тыс. Я ведь сам банкир, поэтому кому здесь сказки рассказывать - так не мне. Банкоматам нужна постоянная связь, интернет, нужно постоянно гонять инкассаторскую машину за 100 км, чтобы заполнять их деньгами. С тем распределением населения, которое на сегодняшний день существует в Украине, такая идея не сработает даже в Excel", - констатировал Смелянский.

Ранее Смелянский сообщил, что "Укрпошта" планирует выдать 5-7 млн банковских карт в случае получения права предоставлять банковские услуги.


powered by lun.ua