Китай приготовился ввести в оборот "нефтеюань"

Понедельник, 26 марта 2018, 14:40
 

Китай готовится запустить работу новой нефтяной биржи для спотовых контрактов, расчеты по которым будут вестись в юанях.

Об этом сообщает российский "Интерфакс" со ссылкой на канал CNBC.

Отмечается, что тем самым Пекин намерен положить конец "гегемонии доллара" при ценообразовании как спотовых, так и долгосрочных нефтяных сделок.

При этом, Пекин намерен предоставить привилегии тем государствам-контрагентам, которые перейдут на расчеты в китайской валюте. По его данным, Китай уже предложил Саудовской Аравии оплачивать в юанях импорт саудовской нефти, который в 2016 году составил 15% от общих закупок страной нефти.

Телеканал приводит мнение аналитиков, которые считают, что запуск новой биржи ослабит "механизмы американских санкций, которые опираются на доллар".

Напомним, 20 февраля Венесуэла начала продажу собственной криптовалюты Petro, с помощью которой правительство в Каракасе надеется преодолеть "финансовую блокаду" со стороны США.

За 1 день Венесуэла заработала на криптовалюте 735 млн долларов.

Ее особенностью является то, что один Petro должен обеспечиваться одним баррелем нефти.

Таким образом, в случае, если доверие к деньгам и их стоимость снизятся, тогда у владельцев криптовалюты Petro теоретически останется право на соответствующее количество нефти. Впрочем, остается непонятным, каким образом это должно происходить.

После Petro, который подкреплен нефтью, должна появиться еще одна криптовалюта Petro, подкрепленная золотом.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!