Коболев рассказал об обязанности покупать российский газ

Среда, 24 января 2018, 09:15
Андрей Коболев
Андрей Коболев

Закупка российского газа выгодна с точки зрения коммерческой логики, поскольку суд установил цену закупки газа ниже европейской.

Об этом председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил в эфире "5 канала".

"Мы полностью аннулировали 56 млрд долларов, это аннулирование было не просто так. Потому что суд считает, что в будущем контракт существует и половина импортных потребностей - это как раз тот баланс между Россией и Европой, линию которого провел суд. К тому же, он пошел нам на встречу, установив цену ниже европейской. Соответственно, не выполнять такого решения с точки зрения коммерческой логики - это фактически выстрел себе в ногу", - отметил Коболев.

Он пояснил, что сейчас Украине необходимо закупать 10 млрд кубометров газа в год. При этом по решению трибунала минимальный объем закупки российского газа не должен превышать половину годовой потребности Украины.

"Что касается наших обязательств, минимальный объем, который мы должны отобрать по новому контракту - это 4 млрд кубометров. Цена, как на 4 так и на 5 (млрд кубометров), является ниже той цены, которую мы получаем с европейского направления. .. С точки зрения коммерческой логики, как исполнение решения трибунала, оно является обязательным, так же и получения более дешевого ресурса газа, о котором так часто у нас говорят ... и требуют ... это решение приобретения является как логическим, так и обязательным", - заявил Коболев.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" при этом сообщил, что цена газа для населения может уменьшиться, если государство будет увеличивать собственную добычу.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" в этом году закупит около 4-5 миллиардов кубометров газа у России и продолжит импорт из европейского направления.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" с конца 2015 году не поставлял газ из России. Согласно решению Стокгольмского арбитража Украина должна возобновить поставки минимальных объемов газа из России в соответствии с положением контракта "бери или плати".

Ранее президент Украины Пётр Порошенко заявлял, что Украина готова возобновить закупки природного газа у России при условии его дешевизны и прозрачности заключения соответствующих договоров.

В "Нафтогазе" заявляли, что цены на российский газ будут "на уровне немецкого рынка".

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!