Сытник о растрате "рефинанса" НБУ: пока подозреваемых нет

Среда, 13 июля 2016, 16:09

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что по делу о растрате Национальным банком рефинансирования на 12 млрд гривен подозреваемых нет.

Об этом он сказал на заседании комитета по правам человека, нацменьшинств и межнациональных отношений в среду.

"Доступ к документам будет осуществляться в рамках уголовного производства - мы расследуем производство, которое связано с выводом средств украинских банков через ряд иностранных банков в оффшоры, в том числе это были средства, которые предоставлялись банкам для рефинансирования", - сказал Сытник.

"Пока там подозреваемых нет", - добавил директор НАБУ.

Напомним, 1 июля Соломенский районный суд Киева разрешил детективам Национального антикоррупционного бюро Украины временно получить доступ к документам НБУ.

Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро подозревает Нацбанк в умышленной растрате рефинансирования на 12 млрд грн, которое в 2014-2015 годах было выдано шести банкам, в том числе и Дельта Банку.

Следователи НАБУ считают, что руководство НБУ вступило в предварительный сговор со служебными лицами банков, которые получали рефинансирование. Это Пивденкомбанк, банк "Киевская Русь", Городской коммерческий банк, АвтоКрАЗбанк, Терра Банк, Дельта Банк.

При этом в НАБУ опасались "реальной угрозы изменения или уничтожения вещей или документов". Поэтому еще 16 мая суд в первый раз разрешил детективам НАБУ временный доступ - в течение месяца - к документам банков, которые находятся в помещении Нацбанка на ул. Институтской, 9.

Детективам разрешили сделать копии документов. При этом в связи с недостатком улик НАБУ было отказано в доступе к материалам по рефинансированию банков "Хрещатик" и "Финансы и Кредит".

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.